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Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > oenologie > élevage du vin
élevage du vinSynonyme(s)assemblage des vins ;madérisation vieillissement du vin |
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Morbihan: Le vin se lève. / Jérôme Bouin in Le Mensuel du Morbihan, 174 (09/2020)
[article]
Titre : Morbihan: Le vin se lève. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Bouin, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe ; Vincent Michel, Photographe Année : 2020 Article : p. 24-35
in Le Mensuel du Morbihan > 174 (09/2020)Descripteurs : Motbis
élevage du vin / Morbihan : département / réchauffement de la terre / vigne / vinRésumé : Le Morbihan sera demain une région viticole. C'est du moins le pari que font de jeunes vignerons. Sarzeau, Groix, Belle-île... Partout les initiatives se multiplient. En leur faveur: Un assouplissement des réglementations et, surtout, le réchauffement climatique.
SOMMAIRE:
- Vignes à Sarzeau, deux champions feront du vin breton: Ils ont laissé la Champagne derrière eux pour tenter l'aventure. Soutenus par la mairie, Guillaume Hagnier et Marie Devigne ont planté leurs vignes et travaillent avec soin à élaborer leur blanc de Rhuys.
- Les projets à venir, de la cave au pichet: Sur les îles, le littoral ou dans les terres... Les projets viticoles se multiplient dans le Morbihan. Certains ont déjà planté leurs vignes. D'autres sont toujours en quête d'un terrain. Mais tous sont convaincus que le vin aura un avenir morbihannais.
- Histoire morbihannaise, le mythe du "vin qui rend fou": Le golfe du Morbihan a un passé dans la viticulture. Durant plusieurs siècles, la presqu'île de Rhuys et les îles d'Arz et Ilur ont vu les vignes grandir... puis tourner au fiaco. En particulier avec l'épisode du "vin qui rend fou".
- Banc d'essai, que vaut le vin morbihannais? L'idée était saugrenue. Organiser un test des productions viticoles morbihannaises. De vin produit à titre professionnel, il n'y en a pas. Pas encore du moins. Les premières récoltes interviendront au plus tôt en 2022. Mais des particuliers ou des associations produisent déjà leur propre nectar, souvent avec l'aide de professionnels.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Morbihan: Le vin se lève. [texte imprimé] / Jérôme Bouin, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe ; Vincent Michel, Photographe . - 2020 . - p. 24-35.
in Le Mensuel du Morbihan > 174 (09/2020)
Descripteurs : Motbis
élevage du vin / Morbihan : département / réchauffement de la terre / vigne / vinRésumé : Le Morbihan sera demain une région viticole. C'est du moins le pari que font de jeunes vignerons. Sarzeau, Groix, Belle-île... Partout les initiatives se multiplient. En leur faveur: Un assouplissement des réglementations et, surtout, le réchauffement climatique.
SOMMAIRE:
- Vignes à Sarzeau, deux champions feront du vin breton: Ils ont laissé la Champagne derrière eux pour tenter l'aventure. Soutenus par la mairie, Guillaume Hagnier et Marie Devigne ont planté leurs vignes et travaillent avec soin à élaborer leur blanc de Rhuys.
- Les projets à venir, de la cave au pichet: Sur les îles, le littoral ou dans les terres... Les projets viticoles se multiplient dans le Morbihan. Certains ont déjà planté leurs vignes. D'autres sont toujours en quête d'un terrain. Mais tous sont convaincus que le vin aura un avenir morbihannais.
- Histoire morbihannaise, le mythe du "vin qui rend fou": Le golfe du Morbihan a un passé dans la viticulture. Durant plusieurs siècles, la presqu'île de Rhuys et les îles d'Arz et Ilur ont vu les vignes grandir... puis tourner au fiaco. En particulier avec l'épisode du "vin qui rend fou".
- Banc d'essai, que vaut le vin morbihannais? L'idée était saugrenue. Organiser un test des productions viticoles morbihannaises. De vin produit à titre professionnel, il n'y en a pas. Pas encore du moins. Les premières récoltes interviendront au plus tôt en 2022. Mais des particuliers ou des associations produisent déjà leur propre nectar, souvent avec l'aide de professionnels.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Vins et champagnes: retour au naturel. / Loic Chauveau in Sciences et Avenir. La Recherche., 848 (10/2017)
[article]
Titre : Vins et champagnes: retour au naturel. Type de document : texte imprimé Auteurs : Loic Chauveau, Auteur ; Franck Daninos, Auteur ; Jean-François Hait, Auteur Année : 2017 Article : p. 34-45
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 848 (10/2017)Descripteurs : Motbis
élevage du vin / pesticide / vigne / vin / vin de ChampagneRésumé : Le consommateur soucieux de sa santé pousse les vignerons à limiter les pesticides. Déjà en 2017 près de 9% du vignoble français s'est converti au bio. Mais les ennemis de la vigne et du vin restent nombreux. Une solution: s'inspirer du vivant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vins et champagnes: retour au naturel. [texte imprimé] / Loic Chauveau, Auteur ; Franck Daninos, Auteur ; Jean-François Hait, Auteur . - 2017 . - p. 34-45.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 848 (10/2017)
Descripteurs : Motbis
élevage du vin / pesticide / vigne / vin / vin de ChampagneRésumé : Le consommateur soucieux de sa santé pousse les vignerons à limiter les pesticides. Déjà en 2017 près de 9% du vignoble français s'est converti au bio. Mais les ennemis de la vigne et du vin restent nombreux. Une solution: s'inspirer du vivant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique