Titre : |
"Dis-moi ce que tu manges..." |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Lucie Raoult-wack, Auteur ; Guy Paillotin, Auteur |
Editeur : |
Gallimard découvertes, 2001 |
Collection : |
Art de vivre |
Description : |
127 p. ill. 18 cm |
ISBN/ISSN : |
978-2-07-076124-1 |
Descripteurs : |
Motbis alimentation / régime alimentaire
|
Index. décimale : |
641 RAO |
Résumé : |
Si l'alimentation satisfait une impérieuse nécessité biologique, elle est aussi source de plaisirs et de convivialité. Les traditions culinaires, riches et multiples, se révèlent de puissants marqueurs culturels.
Ces dernières décennies, le rapport de l'homme à la nourriture a été bouleversé par l'industrialisation et la mondialisation. Face au contenu de son assiette, il éprouve aujourd'hui une inquiétude, qui, lors des récentes crises: Listeria, poulet à la dioxine, OGM, "vache folle"...a été portée à son comble
Les auteurs éclairent les multiples facettes de l'alimentation et en analyse les enjeux, tant individuels: le "bien manger", que collectifs: nourrir l'ensemble de l'humanité tout en préservant la planète pour les générations futures. |
Nature du document : |
documentaire |
"Dis-moi ce que tu manges..." [texte imprimé] / Anne-Lucie Raoult-wack, Auteur ; Guy Paillotin, Auteur . - Gallimard découvertes, 2001 . - 127 p. ill. 18 cm. - ( Art de vivre) . ISBN : 978-2-07-076124-1
Descripteurs : |
Motbis alimentation / régime alimentaire
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Index. décimale : |
641 RAO |
Résumé : |
Si l'alimentation satisfait une impérieuse nécessité biologique, elle est aussi source de plaisirs et de convivialité. Les traditions culinaires, riches et multiples, se révèlent de puissants marqueurs culturels.
Ces dernières décennies, le rapport de l'homme à la nourriture a été bouleversé par l'industrialisation et la mondialisation. Face au contenu de son assiette, il éprouve aujourd'hui une inquiétude, qui, lors des récentes crises: Listeria, poulet à la dioxine, OGM, "vache folle"...a été portée à son comble
Les auteurs éclairent les multiples facettes de l'alimentation et en analyse les enjeux, tant individuels: le "bien manger", que collectifs: nourrir l'ensemble de l'humanité tout en préservant la planète pour les générations futures. |
Nature du document : |
documentaire |
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