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Alimentation / Paul Shapito / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : Motbis
produit carnéMots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation [texte imprimé] / Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)
Descripteurs : Motbis
produit carnéMots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire / Guillaume Coudray / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Coudray, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.84-89 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
hygiène alimentaire / produit carné / risque sanitaireRésumé : Le point sur la consommation de viande rouge et de charcuterie : les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) en matière de consommation de viande rouge et de charcuterie ; les effets cancérogènes de la charcuterie ; les précautions à prendre en matière de cuisson de la charcuterie ; la réaction des fabricants et la diminution des nitrites dans la charcuterie ; les risques sanitaires liés aux différents modes de consommation de viande rouge. Encadrés : la qualité de la filière bio ; les préconisations en matière de consommation de viande ; l'impact de la consommation de viande sur le coeur et les artères ; l'impact de l'élevage animal sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire [texte imprimé] / Guillaume Coudray, Auteur . - INC, 2020 . - p.84-89.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
hygiène alimentaire / produit carné / risque sanitaireRésumé : Le point sur la consommation de viande rouge et de charcuterie : les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) en matière de consommation de viande rouge et de charcuterie ; les effets cancérogènes de la charcuterie ; les précautions à prendre en matière de cuisson de la charcuterie ; la réaction des fabricants et la diminution des nitrites dans la charcuterie ; les risques sanitaires liés aux différents modes de consommation de viande rouge. Encadrés : la qualité de la filière bio ; les préconisations en matière de consommation de viande ; l'impact de la consommation de viande sur le coeur et les artères ; l'impact de l'élevage animal sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Comment être un carnivore le plus écolo possible Type de document : document électronique Auteurs : Jessica Berthereau Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
produit carnéMots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...] Comment être un carnivore le plus écolo possible [document électronique] / Jessica Berthereau . - Pour l'éco, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
produit carnéMots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...] Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? / Le Blob (2020)
Titre : Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 14 min 38 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
épidémie / maladie infectieuse / produit carnéRésumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? [document électronique] . - Le Blob, 2020 . - 1 vidéo : 14 min 38 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
épidémie / maladie infectieuse / produit carnéRésumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact Consommer de la viande est-il mauvais pour la santé? / Hervé Ratel in Sciences et Avenir. La Recherche., 874 (12/2019)
[article]
Titre : Consommer de la viande est-il mauvais pour la santé? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Année : 2019 Article : p. 120-121
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 874 (12/2019)Descripteurs : Motbis
aliment / produit animal / produit carné / viande de boucherieRésumé : Contredisant les recommandations mondiales, un groupe de scientifiques émettait le 01 octobre 2019 un avis controversé - et entaché de conflits d'intérêts -, incitant à ne pas diminuer sa consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Consommer de la viande est-il mauvais pour la santé? [texte imprimé] / Hervé Ratel, Auteur . - 2019 . - p. 120-121.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 874 (12/2019)
Descripteurs : Motbis
aliment / produit animal / produit carné / viande de boucherieRésumé : Contredisant les recommandations mondiales, un groupe de scientifiques émettait le 01 octobre 2019 un avis controversé - et entaché de conflits d'intérêts -, incitant à ne pas diminuer sa consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkFaut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 881-882 (07/2020)
PermalinkLe mangeur et l'animal ; Mutations de l'élevage et de la consommation / Monique Paillat / Autrement
PermalinkPermalinkQuelles viandes manger ? / INC (2017) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 122S (05/2017)
PermalinkSoyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 28 (02/2021)
PermalinkUna empresa vasca llevará al mercado carne cultivada / Alfonso Simón Ruiz / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 774 (31/10/2018)
PermalinkLa viande en 10 idées reçues / Axelle Szczygiel / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 469 (03/2020)
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