[article]
Titre : |
Bon comme du pain. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 24-35 |
in La Vie > 3882 (23/01/2020)
Descripteurs : |
Motbis boulangerie / métier : commerce / pain
|
Mots-clés : |
Boulanger. |
Résumé : |
Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE:
- Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien.
- 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût.
- Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir.
- Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Bon comme du pain. [texte imprimé] / Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur . - 2020 . - p. 24-35. in La Vie > 3882 (23/01/2020)
Descripteurs : |
Motbis boulangerie / métier : commerce / pain
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Mots-clés : |
Boulanger. |
Résumé : |
Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE:
- Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien.
- 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût.
- Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir.
- Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
| ![Bon comme du pain. vignette](./images/vide.png) |