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Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Liste de légumes ou produits qui sont utilisés en cuisine par les chefs : pleurotes d'Asie, concombre citron, chocolat rose, citron noir, maïs violet, banane rose, l'akebi japonais, ail noir, tagliatelles vertes, blettes multicolores, vin bleu, [...]![]()
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Anne-Sophie Pic, Personne interviewée ; Guénaelle Le Solleu, Intervieweur ; Jean-Paul Arif, Intervieweur | L'Eléphant |Interview d'Anne Sophie-Pic, cheffe triplement étoilée : parcours, tradition familiale, proposition culinaire, travail sur les saveurs, processus de création, obtention des trois étoiles au Guide Michelin, place des femmes dans la haute gastrono[...]![]()
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Stéphanie Chayet, Auteur ; Noua Unu, Photographe | Le Monde Editions |Présentation du chef cuisinier chinois Michael Chow : retour sur son enfance et sur ses études ; description de son premier restaurant ; la multiplication des ouvertures de restaurants qui sont des repaires d'artistes ; les critiques de la press[...]![]()
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1jour 1actu 2022Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]![]()
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Laurent Télo, Auteur ; Loïc Froissart, Illustrateur | Le Monde Editions |Le point sur la situation de la critique culinaire mondiale : compte rendu de la première cérémonie des World Restaurant Awards (WRA), en 2019 ; la renommée de l'association gastronomique "Les Grandes Tables du monde" ; le prestige du guide Mich[...]![]()
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Interview de Julia Csergo, historienne des cultures culinaires et du chef cuisinier Thierry Marx autour d'une réflexion sur l'art et la cuisine : évolution du statut du cuisinier vers celui d'artiste depuis le 19e siècle, dénonciation de la malb[...]![]()
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Ce texte est né dune conversation entre deux hommes venus dhorizons et de pays différents, lécrivain chilien Luis Sepúlveda et le gastronome italien Carlo Petrini, défenseur du slow food et du manger local. De lAmazonie au cur de lAfriqu[...]![]()
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Elena Reygadas, cheffe mexicaine : parcours professionnel et valeurs éthiques de la meilleure cheffe du monde 2023.![]()
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Sophie Lefay, Auteur | Réseau Canopé |Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.![]()
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Morgan Leclerc, Auteur | Libre service actualités |Présentation du complexe commercial Fico Eataly World implanté à Bologne en Italie : concept du parc commercial dédié à l'alimentation, réaménagement de locaux commerciaux, assortiment de produits alimentaires italiens, différents espaces dédiés[...]![]()
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Présentation de ressources sur la gastronomie française, inscrite au patrimoine culturel immatériel mondial de l'Unesco (Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture) : l'ancrage dans les programmes scolaires ; les p[...]![]()
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Chloé Aeberhardt, Auteur ; Liam Maloney, Auteur | Le Monde Editions |Le point, à Toronto, sur l'importance de la cuisine et de la gastronomie dans la culture des réfugiées syriennes : description du fonctionnement du Dépanneur, une plate-forme de livraison de repas où travaillent de nombreuses Syriennes ; les car[...]![]()
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Entretien avec le chef colombien Juan Arbelaez installé en France : ses réseaux de restaurants, sa vision du métier et l'influence de ses origines sur sa cuisine.![]()
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Laurent Demanze, Auteur | Réseau Canopé |Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.![]()
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Présentation de la gastronomie des régions bordant le fleuve Mississippi aux Etats-Unis.


