Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux Arts magazine, 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux Arts magazine > 433 (07/2020)Descripteurs : Motbis
aliment / art culinaire / thème artistiqueRésumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - Beaux-arts magazine, 2020 . - p.40-51.
Langues : Français (fre)
in Beaux Arts magazine > 433 (07/2020)
Descripteurs : Motbis
aliment / art culinaire / thème artistiqueRésumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Cajun cuisine / Talitha linehan / Entrefilet (2021) in Go English, 109 (07-08/2021)
[article]
Titre : Cajun cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha linehan, Auteur Editeur : Entrefilet, 2021 Article : p.44-45 Langues : Anglais (eng)
in Go English > 109 (07-08/2021)Descripteurs : Motbis
art culinaire / LouisianeRésumé : Présentation des caractéristiques de la cuisine cajun, typique du sud de la Louisiane aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cajun cuisine [texte imprimé] / Talitha linehan, Auteur . - Entrefilet, 2021 . - p.44-45.
Langues : Anglais (eng)
in Go English > 109 (07-08/2021)
Descripteurs : Motbis
art culinaire / LouisianeRésumé : Présentation des caractéristiques de la cuisine cajun, typique du sud de la Louisiane aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / Crap (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : Crap, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : Motbis
art culinaire / diététique / éducation à la santéRésumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - Crap, 2021 . - p.49-50.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : Motbis
art culinaire / diététique / éducation à la santéRésumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Eating like a king / Talitha linehan / Entrefilet (2023) in Go English, 119 (03-04/2023)
[article]
Titre : Eating like a king Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha linehan Editeur : Entrefilet, 2023 Article : p.44-45 Langues : Anglais (eng)
in Go English > 119 (03-04/2023)Descripteurs : Motbis
Angleterre / art culinaireMots-clés : roi (personnalité politique) Résumé : Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eating like a king [texte imprimé] / Talitha linehan . - Entrefilet, 2023 . - p.44-45.
Langues : Anglais (eng)
in Go English > 119 (03-04/2023)
Descripteurs : Motbis
Angleterre / art culinaireMots-clés : roi (personnalité politique) Résumé : Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ensemble à table / Claude de Lathouwer / Crap (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : Crap, 2021 Article : p.37-38 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : Motbis
art culinaire / pratique culturelleRésumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ensemble à table [texte imprimé] / Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur . - Crap, 2021 . - p.37-38.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : Motbis
art culinaire / pratique culturelleRésumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / Crap (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkMelting popote / Lucie Joyeux / Crap (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLes petits secrets de la raclette / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 456 (02/2019)
PermalinkPicasso se cuela en la cocina del arte moderno / Maria Güell / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
PermalinkA table ! Formes et enjeux du repas / Johan Faerber / Hatier
PermalinkThe food on cruise ships of yesteryear / Louanne Piccolo / Entrefilet (2022) in Go English, 115 (07-08/2022)
PermalinkThe great British curry / Katie Hewitt / Entrefilet (2021) in Go English, 106 (01-02/2021)
PermalinkThe phenomenon of food photography / Talitha linehan / Entrefilet (2021) in Go English, 107 (03-04/2021)
Permalink