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Editions du Dauphin |
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Le Livre santé des épices. / Geneviève Martin-Callède / Editions du Dauphin (2018)
Titre : Le Livre santé des épices. : 27 épices et leurs bienfaits sur la santé. Comment les intégrer dans la cuisine avec 200 recettes. Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Martin-Callède, Auteur Editeur : Editions du Dauphin, 2018 Description : 326 p. Présentation : Illustrations en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-7163-1619-4 Prix : 2390 Descripteurs : Motbis
digestion / plante aromatique / plante médicinale / recette culinaireMots-clés : Epice. Index. décimale : 641.338 MAR Résumé : "La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l'autre moitié est dans le jardin". Dicton ayurvédique.
Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser. L'auteur fait le tour de la question et nous offre un livre de cuisine et aussi un ouvrage de santé: Chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l'entourent, ses vertus et les divers usages que l'on peut en faire. Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l'utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade...).
Les épices apportent du goût et de la saveur aux plats. En plus d'être un enchantement pour le palais, elles sont une aide précieuse pour la bonne digestion, stimulent l'odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l'appétit. Elles ont un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique.
Pour la plupart originaires d'Inde, ces plantes médicinales se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivre noir, poivre long, piment, carvi, clou de girofle, coriande, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, réglisse, safran, sésame, tamarin sont les épices traitées dans ce livre.
Le lecteur trouvera en fin d'ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.Nature du document : documentaire Le Livre santé des épices. : 27 épices et leurs bienfaits sur la santé. Comment les intégrer dans la cuisine avec 200 recettes. [texte imprimé] / Geneviève Martin-Callède, Auteur . - Editions du Dauphin, 2018 . - 326 p. : Illustrations en couleurs.
ISBN : 978-2-7163-1619-4 : 2390
Descripteurs : Motbis
digestion / plante aromatique / plante médicinale / recette culinaireMots-clés : Epice. Index. décimale : 641.338 MAR Résumé : "La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l'autre moitié est dans le jardin". Dicton ayurvédique.
Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser. L'auteur fait le tour de la question et nous offre un livre de cuisine et aussi un ouvrage de santé: Chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l'entourent, ses vertus et les divers usages que l'on peut en faire. Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l'utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade...).
Les épices apportent du goût et de la saveur aux plats. En plus d'être un enchantement pour le palais, elles sont une aide précieuse pour la bonne digestion, stimulent l'odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l'appétit. Elles ont un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique.
Pour la plupart originaires d'Inde, ces plantes médicinales se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivre noir, poivre long, piment, carvi, clou de girofle, coriande, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, réglisse, safran, sésame, tamarin sont les épices traitées dans ce livre.
Le lecteur trouvera en fin d'ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.338 MAR Documentaire CDI 018099 Disponible