[article]
Titre : |
Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Donovan Potin, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 30-47 |
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)
Descripteurs : |
Motbis gastronomie / métier : hôtellerie et restauration / Morbihan : département / préparation des repas / restauration
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Résumé : |
La relève est arrivée! Depuis environ deux ans, le paysage gastronomique du Morbihan - déjà riche et reconnu - voit émerger de nouveaux jeunes talents. Des chefs atypiques aux commandes de restaurants pas comme les autres.
SOMMAIRE:
- "Kerstéphanie" à Sarzeau, une fulgurante ascension: Après le Bib gourmand et le Gault et Millau, Manon et Arnaud Domette visent l'étoile en 2019. Une distinction qui confirmerait l'ascension éclair de leur rstaurant.
- "L'Amphitryon" à Lorient, faim de liberté: Après avoir longtemps travaillé dans l'ombre pour des tables étoilées, Olivier Beurné a repris en 2017 "L'Amphitryon". Aux fourneaux de l'institution lorientaise, le chef s'épanouit avec une cuisine enfin personnelle.
- "Chai l'amère Komette" à Kervignac, cuisine de proximité: "Chai l'amère Kolette" a rejoint les tables gastro du pays de Lorient dès son ouverture en 2016. Le restaurant favorise la proximité avec ses clients et les produits locaux de saison.
- "Le Vert d'O" à Saint-Gildas de Rhuys, par amour de la presqu'île: "Le Vert d'O" est la première affaire de Jenna Jeuland et Jonathan Oliveux. Situé à Sant-Gildas de Rhuys, le restaurant a vue sur la mer. Il bénéficie de l'amour de sa cheffe pour ce décor.
- "L Tête en l'air" à Vannes, la surprise du chef: Commander un plat... sans savoir quel est ce plat. C'est tout le concept de "La Tête en l'air". Un restaurant dont le succès ne se dément pas, mené par le jeune chef Clément Raby.
- "Auberge des deux magots": "On ne s'embête pas avec une carte". Comme Olivier Beurné, de "L'Amphitryon", il a quitté le monde corseté des Relais et Châteaux" pour ouvrir son propre restaurant, à la Roche-Bernard. Ludovic Le Forestier propose une cuisine de saison et locale.
- "Al Dente" à Pontivy, bistronomie à l'italienne: Ce restaurant st premier sur Trip Advisor à Pontivy. La maison doit son succès à sa cuisine italienne et ses prix bas.
- "Auberge Tiegezh" à Guer: "Je sais où je veux aller". Etoilé à seulement 26 ans, Baptiste Denieul fait constamment évoluer sa cuisine et son restaurant, à Guer. Féminité dans l'assiette, instantanéité aux fourneaux et beauté du lieu sont ses maîtres-mots.
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Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. [texte imprimé] / Donovan Potin, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe . - 2018 . - p. 30-47. in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)
Descripteurs : |
Motbis gastronomie / métier : hôtellerie et restauration / Morbihan : département / préparation des repas / restauration
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Résumé : |
La relève est arrivée! Depuis environ deux ans, le paysage gastronomique du Morbihan - déjà riche et reconnu - voit émerger de nouveaux jeunes talents. Des chefs atypiques aux commandes de restaurants pas comme les autres.
SOMMAIRE:
- "Kerstéphanie" à Sarzeau, une fulgurante ascension: Après le Bib gourmand et le Gault et Millau, Manon et Arnaud Domette visent l'étoile en 2019. Une distinction qui confirmerait l'ascension éclair de leur rstaurant.
- "L'Amphitryon" à Lorient, faim de liberté: Après avoir longtemps travaillé dans l'ombre pour des tables étoilées, Olivier Beurné a repris en 2017 "L'Amphitryon". Aux fourneaux de l'institution lorientaise, le chef s'épanouit avec une cuisine enfin personnelle.
- "Chai l'amère Komette" à Kervignac, cuisine de proximité: "Chai l'amère Kolette" a rejoint les tables gastro du pays de Lorient dès son ouverture en 2016. Le restaurant favorise la proximité avec ses clients et les produits locaux de saison.
- "Le Vert d'O" à Saint-Gildas de Rhuys, par amour de la presqu'île: "Le Vert d'O" est la première affaire de Jenna Jeuland et Jonathan Oliveux. Situé à Sant-Gildas de Rhuys, le restaurant a vue sur la mer. Il bénéficie de l'amour de sa cheffe pour ce décor.
- "L Tête en l'air" à Vannes, la surprise du chef: Commander un plat... sans savoir quel est ce plat. C'est tout le concept de "La Tête en l'air". Un restaurant dont le succès ne se dément pas, mené par le jeune chef Clément Raby.
- "Auberge des deux magots": "On ne s'embête pas avec une carte". Comme Olivier Beurné, de "L'Amphitryon", il a quitté le monde corseté des Relais et Châteaux" pour ouvrir son propre restaurant, à la Roche-Bernard. Ludovic Le Forestier propose une cuisine de saison et locale.
- "Al Dente" à Pontivy, bistronomie à l'italienne: Ce restaurant st premier sur Trip Advisor à Pontivy. La maison doit son succès à sa cuisine italienne et ses prix bas.
- "Auberge Tiegezh" à Guer: "Je sais où je veux aller". Etoilé à seulement 26 ans, Baptiste Denieul fait constamment évoluer sa cuisine et son restaurant, à Guer. Féminité dans l'assiette, instantanéité aux fourneaux et beauté du lieu sont ses maîtres-mots.
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Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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