[article]
Titre : |
Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nina Schretr, Auteur |
Editeur : |
INC, 2021 |
Article : |
p.84-89 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : |
Motbis oléagineux
|
Mots-clés : |
sécurité sanitaire des aliments |
Résumé : |
Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
[article] Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.84-89. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : |
Motbis oléagineux
|
Mots-clés : |
sécurité sanitaire des aliments |
Résumé : |
Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
|  |