Descripteurs
Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > oléagineux
oléagineuxSynonyme(s)oeillette |
Documents disponibles dans cette catégorie (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.84-89 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : Motbis
oléagineuxMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Sésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.84-89.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : Motbis
oléagineuxMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination du sésame aux pesticides et le rappel de produits à base de sésame dès septembre 2020 : le recensement par l'Union européenne d'épices contaminées à l'oxyde d'éthylène (ETO) et le rappel de produits dont des aliments biologiques ; les origines indiennes de la contamination ; le recours à l'oxyde d'éthylène dans le traitement des épices ; l'absence de contrôle par l'industrie agroalimentaire ; la filière d'importation des épices et la présence de certification d'inspection (COI) ; la question de la traçabilité des produits ; le marché des épices et les potentielles fraudes ; la question de la pertinence des contrôles ; la confusion des logos "bio" et "sans pesticides" ; les aléas du processus d'inspection ; le coût des vérifications ; les perspectives d'évolution de la réglementation européenne. Encadrés : les produits concernés ; les risques pour la santé en cas d'ingestion ; entretien avec Philippe Henry, président de l'Agence Bio, à propos de l'affaire de la contamination du sésame ; les pays producteurs de sésame ; le rappel de la contamination des oeufs au fipronil. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique