Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (34)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. / Aline Kiner in Sciences et Avenir. La Recherche., Hors-Série (04/2018)
[article]
Titre : Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Kiner, Auteur Année : 2018 Article : p. 2-82
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. [texte imprimé] / Aline Kiner, Auteur . - 2018 . - p. 2-82.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)
Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : De l'amphore au conteneur / A bord d'un cargo pinardier Type de document : document électronique Editeur : Musée national de la Marine, 2016 Description : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
Algérie / cargo / transport maritime / vinMots-clés : 1950-1959 Résumé : Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=0S8x2kDdrXI&index=5&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] De l'amphore au conteneur / A bord d'un cargo pinardier [document électronique] . - Musée national de la Marine, 2016 . - 1 vidéo : 3 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
Algérie / cargo / transport maritime / vinMots-clés : 1950-1959 Résumé : Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=0S8x2kDdrXI&index=5&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...]
Titre : De l'amphore au conteneur / A bord d'un navire à dolia Type de document : document électronique Editeur : Musée national de la Marine, 2016 Description : 1 vidéo : 2 min 53 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
Antiquité romaine / transport maritime / vinRésumé : Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=McfU12Y57AM&index=1&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] De l'amphore au conteneur / A bord d'un navire à dolia [document électronique] . - Musée national de la Marine, 2016 . - 1 vidéo : 2 min 53 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
Antiquité romaine / transport maritime / vinRésumé : Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=McfU12Y57AM&index=1&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] Lavenir compliqué du vin / Béatrice Madeline / Humensis (2019) in Pour l'éco, 13 (10/2019)
[article]
Titre : Lavenir compliqué du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Madeline, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 13 (10/2019)Descripteurs : Motbis
production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticultureRésumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lavenir compliqué du vin [texte imprimé] / Béatrice Madeline, Auteur . - Humensis, 2019 . - p.44-47.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 13 (10/2019)
Descripteurs : Motbis
production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticultureRésumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Biodynamie, la force du mysticisme / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 475 (09/2020)
[article]
Titre : Biodynamie, la force du mysticisme : Conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2020 Article : p. 78-81
in Ca m'intéresse > 475 (09/2020)Descripteurs : Motbis
agriculture / production agricole / protection de l'environnement / qualité alimentaire / technique de l'agriculture / vin / viticultureMots-clés : biodynamie Résumé : Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes. Nature du document : documentaire [article] Biodynamie, la force du mysticisme : Conso [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2020 . - p. 78-81.
in Ca m'intéresse > 475 (09/2020)
Descripteurs : Motbis
agriculture / production agricole / protection de l'environnement / qualité alimentaire / technique de l'agriculture / vin / viticultureMots-clés : biodynamie Résumé : Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes. Nature du document : documentaire Le bouchon de liège fait de la résistance / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 451 (09/2018)
PermalinkPermalinkCombien ça coûte, combien ça rapporte... Une vigne bio ? / Anne Daubrée / Prisma presse (2016) in Ca m'intéresse, 427 (09/2016)
PermalinkEl tirón del consumo vegano llega al vino / Pablo Sempere / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
PermalinkLes enseignes régénèrent leurs foires aux vins / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2568 (29/08/2019)
PermalinkLes foires aux vins 2017, un millésime extra / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2493 (08/02/2018)
PermalinkDes foires aux vins 2018 très inspirées / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2519 (30/08/2018)
PermalinkFoires aux vins : rien ne va plus ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2540 (24/01/2019)
PermalinkGrande Guerre : quand le pinard était une arme pour la France / Stéphanie Trouillard / France 24 (2014)
PermalinkDes histoires de vin pas ordinaires ! / Nina Mir in Ca m'intéresse, 499 (09/2022)
Permalink