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Auteur Claire Cousin |
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Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? / Claire Cousin / Prisma presse (2016) in Ca m'intéresse, 422 (04/2016)
[article]
Titre : Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Cousin, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Editeur : Prisma presse, 2016 Article : p.36-43 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 422 (04/2016)Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaire / production agricoleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Dossier consacré à lindustrie mondiale de chocolat. Laugmentation du coût du cacao ; lessor de la consommation mondiale ; analyse de lhypothèse dune pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; lélaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte dIvoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/documentaire [article] Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? [texte imprimé] / Claire Cousin, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - Prisma presse, 2016 . - p.36-43.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 422 (04/2016)
Descripteurs : Motbis
chocolat / industrie agroalimentaire / production agricoleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Dossier consacré à lindustrie mondiale de chocolat. Laugmentation du coût du cacao ; lessor de la consommation mondiale ; analyse de lhypothèse dune pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; lélaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte dIvoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/documentaire