Descripteurs
Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique viticole
technique viticoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Le bouchon de liège fait de la résistance / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 451 (09/2018)
[article]
Titre : Le bouchon de liège fait de la résistance : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Sophie Stadler, Auteur Année : 2018 Article : p. 82-84
in Ca m'intéresse > 451 (09/2018)Descripteurs : Motbis
bois / chêne / conditionnement / économie / technique viticole / vin / viticultureMots-clés : bouchon de liège liège : écorce chêne-liège : bois Résumé : Récoltée de manière artisanale, cette matière naturelle est concurrencée par le plastique et l'aluminium, moins chers. Mais pour certains fabricants, ses qualités restent incomparables. Nature du document : documentaire [article] Le bouchon de liège fait de la résistance : Economie [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur ; Sophie Stadler, Auteur . - 2018 . - p. 82-84.
in Ca m'intéresse > 451 (09/2018)
Descripteurs : Motbis
bois / chêne / conditionnement / économie / technique viticole / vin / viticultureMots-clés : bouchon de liège liège : écorce chêne-liège : bois Résumé : Récoltée de manière artisanale, cette matière naturelle est concurrencée par le plastique et l'aluminium, moins chers. Mais pour certains fabricants, ses qualités restent incomparables. Nature du document : documentaire ¿ Cómo evitar que el cambio climático suba la graduacion del vino ? / Rocio Montés / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 862 (01/09/2022)
[article]
Titre : ¿ Cómo evitar que el cambio climático suba la graduacion del vino ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Rocio Montés Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.24-25 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 862 (01/09/2022)Descripteurs : Motbis
réchauffement climatique / technique viticoleRésumé : Viticulture et réchauffement climatique : le point sur les techniques controversées visant à pallier les effets du réchauffement climatique sur le vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] ¿ Cómo evitar que el cambio climático suba la graduacion del vino ? [texte imprimé] / Rocio Montés . - Société maubeugeoise d'édition, 2022 . - p.24-25.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 862 (01/09/2022)
Descripteurs : Motbis
réchauffement climatique / technique viticoleRésumé : Viticulture et réchauffement climatique : le point sur les techniques controversées visant à pallier les effets du réchauffement climatique sur le vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique El tirón del consumo vegano llega al vino / Pablo Sempere / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
[article]
Titre : El tirón del consumo vegano llega al vino Type de document : texte imprimé Auteurs : Pablo Sempere, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.9-10 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 768 (28/06/2018)Descripteurs : Motbis
Espagne / technique viticole / vinRésumé : Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] El tirón del consumo vegano llega al vino [texte imprimé] / Pablo Sempere, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2018 . - p.9-10.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 768 (28/06/2018)
Descripteurs : Motbis
Espagne / technique viticole / vinRésumé : Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "Nature", "bio", "biodynamie" : trier le bon vin de l'ivraie / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 126S (08/2018)
[article]
Titre : "Nature", "bio", "biodynamie" : trier le bon vin de l'ivraie Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.22-25 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 126S (08/2018)Descripteurs : Motbis
technique viticole / vinRésumé : Présentation du cahier des charges des vins biologiques, des vins cultivés en biodynamie et des vins dits "nature" : les traitements, intrants et additifs autorisés ; les 3 associations de producteurs de vins "nature", labsence de certification officielle pour ces vins, leur goût ; la distinction entre sulfites naturels et sulfites ajoutés ; les effets des sulfites (des allergènes) sur la santé ; les méthodes de production permettant dabaisser les dosages de sulfites, la conservation des vins sans sulfites ajoutés. Encadrés : les caractéristiques du vin vegan ; le goût des pesticides dans le vin ; les logos AB (agriculture biologique), Demeter et Vins SAINS. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Nature", "bio", "biodynamie" : trier le bon vin de l'ivraie [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.22-25.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 126S (08/2018)
Descripteurs : Motbis
technique viticole / vinRésumé : Présentation du cahier des charges des vins biologiques, des vins cultivés en biodynamie et des vins dits "nature" : les traitements, intrants et additifs autorisés ; les 3 associations de producteurs de vins "nature", labsence de certification officielle pour ces vins, leur goût ; la distinction entre sulfites naturels et sulfites ajoutés ; les effets des sulfites (des allergènes) sur la santé ; les méthodes de production permettant dabaisser les dosages de sulfites, la conservation des vins sans sulfites ajoutés. Encadrés : les caractéristiques du vin vegan ; le goût des pesticides dans le vin ; les logos AB (agriculture biologique), Demeter et Vins SAINS. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Vignobles et climat : pour quelques degrés de plus / Christophe Gombert / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2014)
Titre : Vignobles et climat : pour quelques degrés de plus Type de document : document électronique Auteurs : Christophe Gombert Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2014 Description : 1 vidéo : 10 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
réchauffement climatique / recherche scientifique / technique viticoleRésumé : Les recherches scientifiques en climatologie concernant l'impact du réchauffement climatique dans le domaine de la viticulture : exemple du dispositif installé dans des vignobles du val de Loire, objectifs pour les viticulteurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/vignobles-et-climat-pour-quelques-degres-de-plu [...] Vignobles et climat : pour quelques degrés de plus [document électronique] / Christophe Gombert . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2014 . - 1 vidéo : 10 min 24 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
réchauffement climatique / recherche scientifique / technique viticoleRésumé : Les recherches scientifiques en climatologie concernant l'impact du réchauffement climatique dans le domaine de la viticulture : exemple du dispositif installé dans des vignobles du val de Loire, objectifs pour les viticulteurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/vignobles-et-climat-pour-quelques-degres-de-plu [...] Du vin au pays de la betterave, le réchauffement climatique déclenche des vocations / Nicolas Montard / Prisma presse (2021) in Ca m'intéresse, 487 (09/2021)
Permalink