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Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation
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Une agriculture 100 % bio pour nourrir le monde. / Loic Chauveau in Sciences et Avenir. La Recherche., 853 (03/2018)
[article]
Titre : Une agriculture 100 % bio pour nourrir le monde. Type de document : texte imprimé Auteurs : Loic Chauveau, Auteur Année : 2018 Article : p. 10-13
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 853 (03/2018)Descripteurs : Motbis
agriculture biologique / alimentationRésumé : Deux études, les plus complètes jamais réalisées, prédisent que l'humanité sera capable de se passer de pesticides et d'engrais chimiques d'ici à 2050. Un scénario qui implique des changements de pratiques radicaux pour pallier la baisse des rendements. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une agriculture 100 % bio pour nourrir le monde. [texte imprimé] / Loic Chauveau, Auteur . - 2018 . - p. 10-13.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 853 (03/2018)
Descripteurs : Motbis
agriculture biologique / alimentationRésumé : Deux études, les plus complètes jamais réalisées, prédisent que l'humanité sera capable de se passer de pesticides et d'engrais chimiques d'ici à 2050. Un scénario qui implique des changements de pratiques radicaux pour pallier la baisse des rendements. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation & Alzheimer, s'adapter au quotidien. / Caroline Rio / Presses de L'EHESP (2011)
Titre : Alimentation & Alzheimer, s'adapter au quotidien. : Guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution. Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur Editeur : Presses de L'EHESP, 2011 Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 2300 Descripteurs : Motbis
alimentation / maladie d'Alzheimer / neurologie / personne âgée dépendanteIndex. décimale : 616.8 RIO Résumé : Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de leur garantir des apports suffisants en quantité et en qualité. Les aidants, familiaux ou professionnels, sont en première ligne pour repérer les difficultés et tenter de trouver les solutions adéquates.
Ce guide s'adresse aux aidants. Ils y trouveront l'information indispensable pour optimiser l'alimentation de leurs proches ou de leurs patients. Parmi les questions traitées: Comment accueillir d'autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples...) ou cuisiner d'autres types de plats (enrichis, mixés...)? Comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire? Et surtout: Comment préserver le plaisir de manger?Nature du document : documentaire Alimentation & Alzheimer, s'adapter au quotidien. : Guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution. [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur . - Presses de L'EHESP, 2011 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0037-4 : 2300
Descripteurs : Motbis
alimentation / maladie d'Alzheimer / neurologie / personne âgée dépendanteIndex. décimale : 616.8 RIO Résumé : Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de leur garantir des apports suffisants en quantité et en qualité. Les aidants, familiaux ou professionnels, sont en première ligne pour repérer les difficultés et tenter de trouver les solutions adéquates.
Ce guide s'adresse aux aidants. Ils y trouveront l'information indispensable pour optimiser l'alimentation de leurs proches ou de leurs patients. Parmi les questions traitées: Comment accueillir d'autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples...) ou cuisiner d'autres types de plats (enrichis, mixés...)? Comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire? Et surtout: Comment préserver le plaisir de manger?Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.8 RIO IFAS CDI 010724 Disponible L'Alimentation et l'hydratation / Brigitte Hérisson in Soins Aides Soignantes, 076 (05/2017)
[article]
Titre : L'Alimentation et l'hydratation Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Hérisson, Auteur ; Idriss Farota-Romejko, Auteur Année : 2017 Article : p. 31-32
in Soins Aides Soignantes > 076 (05/2017)Descripteurs : Motbis
alimentation / besoin nutritionnel / soins infirmiersMots-clés : hydratation. Résumé : Manger et boire sont des besoins élémentaires de vie. Selon chaque individu, ils peuvent procurer un plaisir (convivialité, goût) différent. La maladie grave et la fin de vie modifient ces besoins. L'alimentation orale sera privilégiée par rapport à l'alimentation artificielle.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'Alimentation et l'hydratation [texte imprimé] / Brigitte Hérisson, Auteur ; Idriss Farota-Romejko, Auteur . - 2017 . - p. 31-32.
in Soins Aides Soignantes > 076 (05/2017)
Descripteurs : Motbis
alimentation / besoin nutritionnel / soins infirmiersMots-clés : hydratation. Résumé : Manger et boire sont des besoins élémentaires de vie. Selon chaque individu, ils peuvent procurer un plaisir (convivialité, goût) différent. La maladie grave et la fin de vie modifient ces besoins. L'alimentation orale sera privilégiée par rapport à l'alimentation artificielle.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation et nutrition humaines. / Henri Dupin / E S F éditeur (1992)
Titre : Alimentation et nutrition humaines. Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Dupin, Auteur ; Jean-Louis Cuq, Auteur ; Marie-Irène Malewiak, Auteur Editeur : E S F éditeur, 1992 Description : 1533 p. Présentation : Illustration en noir et blanc. ISBN/ISSN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 10500 Descripteurs : Motbis
alimentation / biochimie / diététique / ESF / filière STPANature du document : documentaire Alimentation et nutrition humaines. [texte imprimé] / Henri Dupin, Auteur ; Jean-Louis Cuq, Auteur ; Marie-Irène Malewiak, Auteur . - E S F éditeur, 1992 . - 1533 p. : Illustration en noir et blanc.
ISBN : 978-2-7101-0892-4 : 10500
Descripteurs : Motbis
alimentation / biochimie / diététique / ESF / filière STPANature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 DUP Documentaire CDI 002744 Disponible Alimentation pratique / Murielle Murat / TEC&DOC (2004)
Titre : Alimentation pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Murielle Murat, Auteur ; Michèle Tisset, Auteur ; Mélanie Limouse, Auteur Editeur : TEC&DOC, 2004 Autre Editeur : Lavoisier Description : 658 p. ; 24 cm. ISBN/ISSN : 978-2-7430-0681-5 Descripteurs : Motbis
alimentation / biochimie / diététique / ESF / filière STPAIndex. décimale : 641 MUR Résumé : Ce manuel permet:
- L'acquisition des techniques et leur adaptation à différentes situations et à différents publics.
- La réalisation de préparations culinaires de bonne qualité nutritionnelle et organoleptique, respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
- L'évaluation des qualités organoleptiques des aliments ou des préparations culinaires.Nature du document : documentaire Genre : manuel Niveau : BTS Discipline : Biochimie/ESF/VSP Alimentation pratique [texte imprimé] / Murielle Murat, Auteur ; Michèle Tisset, Auteur ; Mélanie Limouse, Auteur . - TEC&DOC : Lavoisier, 2004 . - 658 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0681-5
Descripteurs : Motbis
alimentation / biochimie / diététique / ESF / filière STPAIndex. décimale : 641 MUR Résumé : Ce manuel permet:
- L'acquisition des techniques et leur adaptation à différentes situations et à différents publics.
- La réalisation de préparations culinaires de bonne qualité nutritionnelle et organoleptique, respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
- L'évaluation des qualités organoleptiques des aliments ou des préparations culinaires.Nature du document : documentaire Genre : manuel Niveau : BTS Discipline : Biochimie/ESF/VSP Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 MUR Documentaire CDI 002797 Disponible 641 MUR Documentaire CDI 002648 Disponible L'alimentation quotidienne de l'enfant. maman, j'ai faim ! / Moloch / FG EDUCATION (1994)
PermalinkLes Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. / Aline Kiner in Sciences et Avenir. La Recherche., Hors-Série (04/2018)
PermalinkAltérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. / Kenza Drareni in L'aide-soignante, 232 (12/2021)
PermalinkAnticancer. / David Servan-Schreiber / Robert Laffont (2007)
PermalinkL'art de bien manger / Marilyn Perioli in Viva, 330 (06/2022)
PermalinkBien manger, à quel prix? Labels: le grand bluff? Que valent les aliments-santé? Peut-on échapper aux OGM? Jus d'orange: la jungle des étiquettes. Capital
PermalinkLes bienfaits cachés des aliments / Frédérique Boursicot in Ca m'intéresse, 476 (10/2020)
PermalinkLe Boom des troubles alimentaires. / Sophie Viguier-Vinson / Le Cercle Psy (2015.)
PermalinkPermalinkDu cerveau à l'assiette. / Léa Galanopoulos in L'Eléphant (Paris), 034 (04/2021)
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