Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation
alimentationSynonyme(s)nutrition animaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (71)


![]()
Article : texte imprimé
Brigitte Retailleau, Auteur |la dénutrition de la personne âgée est un problème de santé connu et bien documenté. Il ne faut pas confondre alimentation et nutrition, même si les deux sont intimement liés. De nombreux facteurs viennent compromettre lactivité "repas" dans la[...]![]()
texte imprimé
De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce[...]![]()
texte imprimé
Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afi[...]![]()
Article : texte imprimé
Brigitte Hérisson, Auteur |Manger et boire sont des besoins élémentaires de vie. Selon chaque individu, ils peuvent procurer un plaisir différent. La maladie grave et la fin de vie modifient ces besoins. L'alimentation orale sera privilégiée par rapport à l'alimentation a[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
Ce manuel permet: - L'acquisition des techniques et leur adaptation à différentes situations et à différents publics. - La réalisation de préparations culinaires de bonne qualité nutritionnelle et organoleptique, respectant les règles d'organ[...]![]()
texte imprimé
L'alimentation quotidienne de l'enfant![]()
Article : texte imprimé
SOMMAIRE: - Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao. - Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite. - Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire. - L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée. - Manger magique [...]![]()
Article : texte imprimé
Kenza Drareni, Auteur |Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielle[...]![]()
texte imprimé
Vision nouvelle de la biologie du cancer. Lutte contre cette maladie grâce à nos défenses naturelles et notre alimentation. La médecine occidentale moderne dépiste et soigne le cancer, mais elle ne tire pas parti des découvertes récentes qui mo[...]![]()
Article : texte imprimé
Marilyn Perioli, Auteur |Dans Viva (330, 06/2022)Bien composer son assiette. Changer nos habitudes alimentaires pour préserver l'environnement. Le Nutri-Score : à quoi ça sert ?![]()
document projeté ou vidéo
![]()
Article : texte imprimé
Frédérique Boursicot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nathalie Picard, Auteur ; Alexane Roupioz, Auteur ; Alix Vielle, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |Notre alimentation recèle des trésors pour notre santé, à condition de bien choisir ce que nous mangeons. Nos conseils pour s'y retrouver.![]()
texte imprimé
SOMMAIRE: - Du miracle à la maladie mentale. - Des TCA jusqu'à plus faim. - Qui est concerné? - Pourquoi devient-on anorexique ou boulimique? - Ce qui se conçoit mal se soigne difficilement. - La prévention des TCA: tout faux? - Les TCA f[...]![]()
Article : texte imprimé
Léa Galanopoulos, Auteur ; Marine Saunier, Illustrateur |Des nutriments aux émotions en passant par les goûts alimentaires... Comment le cerveau cadence-t-il notre appétit? La plasticité cérébrale a la capacité de moduler la configuration de nos neurones. Les lipides sont deux fois plus énergétiques[...]