Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation
alimentationSynonyme(s)nutrition animaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (71)


Accompagnement au repas de la personne âgée / Brigitte Retailleau in Soins Aides Soignantes, 83 (juillet 2018)
[article]
Titre : Accompagnement au repas de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Retailleau, Auteur Année : 2018 Article : p.9-18
in Soins Aides Soignantes > 83 (juillet 2018)Descripteurs : Motbis
alimentation / dépistage / éthique / nutrition / personne âgée / personne âgée dépendanteMots-clés : dénutrition sarcopénie surveillance activité physique complément nutritionnel oral approche relationnelle refus de soin repas protéine teneur nutritionnelle texture modifiée trouble dysphagique Résumé : la dénutrition de la personne âgée est un problème de santé connu et bien documenté. Il ne faut pas confondre alimentation et nutrition, même si les deux sont intimement liés. De nombreux facteurs viennent compromettre lactivité "repas" dans la vie quotidienne. L'alimentation et par-delà la nutrition de la personne âgée sont des sujets sérieux qu'il convient de traiter avec beaucoup de délicatesse. Note de contenu : Au sommaire :
-Le risque de dénutrition et de sarcophénie
-Soins et accompagnement de la personne dénutrie
-Accompagner une personne dans le refus alimentaire
-Des repas en texture modifiéeNature du document : documentaire [article] Accompagnement au repas de la personne âgée [texte imprimé] / Brigitte Retailleau, Auteur . - 2018 . - p.9-18.
in Soins Aides Soignantes > 83 (juillet 2018)
Descripteurs : Motbis
alimentation / dépistage / éthique / nutrition / personne âgée / personne âgée dépendanteMots-clés : dénutrition sarcopénie surveillance activité physique complément nutritionnel oral approche relationnelle refus de soin repas protéine teneur nutritionnelle texture modifiée trouble dysphagique Résumé : la dénutrition de la personne âgée est un problème de santé connu et bien documenté. Il ne faut pas confondre alimentation et nutrition, même si les deux sont intimement liés. De nombreux facteurs viennent compromettre lactivité "repas" dans la vie quotidienne. L'alimentation et par-delà la nutrition de la personne âgée sont des sujets sérieux qu'il convient de traiter avec beaucoup de délicatesse. Note de contenu : Au sommaire :
-Le risque de dénutrition et de sarcophénie
-Soins et accompagnement de la personne dénutrie
-Accompagner une personne dans le refus alimentaire
-Des repas en texture modifiéeNature du document : documentaire
Titre : Agro-alimentaire : Métiers.Etudes.Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2025 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Descripteurs : Motbis
alimentation / commercialisation / contrôle de qualité / logistique commerciale / qualité de la productionRésumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication dun aliment
Un reportage dans une usine de production de brioches
Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
Le dico des métiers de lagroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles dingénieurs...
Des témoignages délèves et de responsables de formation
Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
Le carnet dadresses des établissements de formationNature du document : documentaire Agro-alimentaire : Métiers.Etudes.Emploi [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2025 . - 136 p.
ISBN : 978-2-273-01704-6
Descripteurs : Motbis
alimentation / commercialisation / contrôle de qualité / logistique commerciale / qualité de la productionRésumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication dun aliment
Un reportage dans une usine de production de brioches
Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
Le dico des métiers de lagroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles dingénieurs...
Des témoignages délèves et de responsables de formation
Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
Le carnet dadresses des établissements de formationNature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 023872 Disponible
Titre : Alimentation & Alzheimer, s'adapter au quotidien. : Guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution. Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur Editeur : Presses de L'EHESP, 2011 Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 2300 Descripteurs : Motbis
alimentation / maladie d'Alzheimer / neurologie / personne âgée dépendanteIndex. décimale : 616.8 RIO Résumé : Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de leur garantir des apports suffisants en quantité et en qualité. Les aidants, familiaux ou professionnels, sont en première ligne pour repérer les difficultés et tenter de trouver les solutions adéquates.
Ce guide s'adresse aux aidants. Ils y trouveront l'information indispensable pour optimiser l'alimentation de leurs proches ou de leurs patients. Parmi les questions traitées: Comment accueillir d'autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples...) ou cuisiner d'autres types de plats (enrichis, mixés...)? Comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire? Et surtout: Comment préserver le plaisir de manger?Nature du document : documentaire Alimentation & Alzheimer, s'adapter au quotidien. : Guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution. [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur . - Presses de L'EHESP, 2011 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0037-4 : 2300
Descripteurs : Motbis
alimentation / maladie d'Alzheimer / neurologie / personne âgée dépendanteIndex. décimale : 616.8 RIO Résumé : Le vieillissement et les maladies qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de leur garantir des apports suffisants en quantité et en qualité. Les aidants, familiaux ou professionnels, sont en première ligne pour repérer les difficultés et tenter de trouver les solutions adéquates.
Ce guide s'adresse aux aidants. Ils y trouveront l'information indispensable pour optimiser l'alimentation de leurs proches ou de leurs patients. Parmi les questions traitées: Comment accueillir d'autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples...) ou cuisiner d'autres types de plats (enrichis, mixés...)? Comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire? Et surtout: Comment préserver le plaisir de manger?Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.8 RIO IFAS CDI 010724 Disponible
[article]
Titre : L'alimentation et l'hydratation : Les soins palliatifs 3/6 Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Hérisson, Auteur Année : 2017 Article : p.31-32
in Soins Aides Soignantes > 76 (mai 2017)Descripteurs : Motbis
aliment / alimentation / besoin en eau / besoin nutritionnel / personne âgée dépendante / soif / soin palliatif / vieillesseMots-clés : fin de vie Résumé : Manger et boire sont des besoins élémentaires de vie. Selon chaque individu, ils peuvent procurer un plaisir différent. La maladie grave et la fin de vie modifient ces besoins. L'alimentation orale sera privilégiée par rapport à l'alimentation artificielle. Nature du document : documentaire [article] L'alimentation et l'hydratation : Les soins palliatifs 3/6 [texte imprimé] / Brigitte Hérisson, Auteur . - 2017 . - p.31-32.
in Soins Aides Soignantes > 76 (mai 2017)
Descripteurs : Motbis
aliment / alimentation / besoin en eau / besoin nutritionnel / personne âgée dépendante / soif / soin palliatif / vieillesseMots-clés : fin de vie Résumé : Manger et boire sont des besoins élémentaires de vie. Selon chaque individu, ils peuvent procurer un plaisir différent. La maladie grave et la fin de vie modifient ces besoins. L'alimentation orale sera privilégiée par rapport à l'alimentation artificielle. Nature du document : documentaire
Titre : Alimentation et nutrition humaines. Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Dupin, Auteur ; Jean-Louis Cuq, Auteur ; Marie-Irène Malewiak, Auteur Editeur : E S F éditeur, 1992 Description : 1533 p. Présentation : Illustration en noir et blanc. ISBN/ISSN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 10500 Descripteurs : Motbis
alimentation / biochimie / diététique / ESF / filière STPANature du document : documentaire Alimentation et nutrition humaines. [texte imprimé] / Henri Dupin, Auteur ; Jean-Louis Cuq, Auteur ; Marie-Irène Malewiak, Auteur . - E S F éditeur, 1992 . - 1533 p. : Illustration en noir et blanc.
ISBN : 978-2-7101-0892-4 : 10500
Descripteurs : Motbis
alimentation / biochimie / diététique / ESF / filière STPANature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 DUP Documentaire CDI 002744 Disponible PermalinkPermalinkLes Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. / Aline Kiner in Sciences et Avenir. La Recherche., Hors-Série (04/2018)
PermalinkAltérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. / Kenza Drareni in L'Aide soignante (Paris), 232 (12/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkBien manger, à quel prix? Labels: le grand bluff? Que valent les aliments-santé? Peut-on échapper aux OGM? Jus d'orange: la jungle des étiquettes. Capital
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink