Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (33)



Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2015)
![]()
Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
addiction / sucreRésumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Addiction : l'autre poudre blanche [document électronique] / Nicolas Baker ; Claude Delhaye . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 . - 1 vidéo : 4 min 04 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
addiction / sucreRésumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2504 (26/04/2018)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.34-37 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2504 (26/04/2018)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / boisson gazeuse / boisson non alcoolisée / industrie agroalimentaire / sucreRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de boissons rafraîchissantes sans alcool. Enjeux de l'application de la taxe soda, différentes stratégies adoptées par les fabricants (composition des boissons). Comparaison des taux de sucre et de la présence d'édulcorant dans vingt boissons sans alcool. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! [texte imprimé] / Sylvie Leboulenger, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.34-37.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2504 (26/04/2018)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / boisson gazeuse / boisson non alcoolisée / industrie agroalimentaire / sucreRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de boissons rafraîchissantes sans alcool. Enjeux de l'application de la taxe soda, différentes stratégies adoptées par les fabricants (composition des boissons). Comparaison des taux de sucre et de la présence d'édulcorant dans vingt boissons sans alcool. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Demain j'arrête le sucre: enquête sur une drogue légale. in Le Un, 182 (13/12/2017)
[article]
Titre : Demain j'arrête le sucre: enquête sur une drogue légale. Type de document : texte imprimé Année : 2017
in Le Un > 182 (13/12/2017)Descripteurs : Motbis
diabète / obésité / produit sucré / sucreRésumé : Pourquoi le sucre nous rend-il accros? Peut-être parce que l'industrie a su, depuis les années 1960, en glisser dans la plupart de nos aliments - causant une explosion des cas d'obésité et de diabète. Véritable fléau mondial, ce dernier peut toutefois être évité s'il est repéré suffisamment tôt, rappelle le diabétologue Réginald Allouche. Quant aux "faux sucres" que nous consommons aujourd'hui allègrement, Anne-Sophie Novel explique pourquoi ils ne constituent pas une solution miracle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Demain j'arrête le sucre: enquête sur une drogue légale. [texte imprimé] . - 2017.
in Le Un > 182 (13/12/2017)
Descripteurs : Motbis
diabète / obésité / produit sucré / sucreRésumé : Pourquoi le sucre nous rend-il accros? Peut-être parce que l'industrie a su, depuis les années 1960, en glisser dans la plupart de nos aliments - causant une explosion des cas d'obésité et de diabète. Véritable fléau mondial, ce dernier peut toutefois être évité s'il est repéré suffisamment tôt, rappelle le diabétologue Réginald Allouche. Quant aux "faux sucres" que nous consommons aujourd'hui allègrement, Anne-Sophie Novel explique pourquoi ils ne constituent pas une solution miracle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le goût sucré se conjugue au naturel / Armand Chauvel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2521 (13/09/2018)
[article]
Titre : Le goût sucré se conjugue au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2521 (13/09/2018)Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèse / sucreMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point, en 2018, sur le marché du sucre et des produits sucrants en France : évolution des ventes selon les marques et les MDD ; stratégies marketing des industriels du secteur (format, arôme, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût sucré se conjugue au naturel [texte imprimé] / Armand Chauvel, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.54-56.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2521 (13/09/2018)
Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèse / sucreMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point, en 2018, sur le marché du sucre et des produits sucrants en France : évolution des ventes selon les marques et les MDD ; stratégies marketing des industriels du secteur (format, arôme, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La grande fragilité de la filière sucre française / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2561-2562 (20/06/2019)
[article]
Titre : La grande fragilité de la filière sucre française Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2019 Article : p.18-20 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2561-2562 (20/06/2019)Descripteurs : Motbis
plante industrielle / production végétale / sucreRésumé : Point sur la filière sucre française : évolution de la production de sucre et des cours du sucre dans le monde en 2018, historique et conséquences de la crise du sucre sur la filière française (production et vente de sucre de canne et de sucre de betterave français), variations des aides en Europe, autorisations pour les modes de culture et l'utilisation de produits phytosanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La grande fragilité de la filière sucre française [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2019 . - p.18-20.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2561-2562 (20/06/2019)
Descripteurs : Motbis
plante industrielle / production végétale / sucreRésumé : Point sur la filière sucre française : évolution de la production de sucre et des cours du sucre dans le monde en 2018, historique et conséquences de la crise du sucre sur la filière française (production et vente de sucre de canne et de sucre de betterave français), variations des aides en Europe, autorisations pour les modes de culture et l'utilisation de produits phytosanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Il est partout : tout doux avec le sucre / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkIl y a sucre et sucres / Emilie Gillet / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
PermalinkIndustrie agroalimentaire : des efforts trop timides / Cécile Klingler / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
PermalinkLe lobby du sucre : de l'intox à tous les étages / Cécile Couneau / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
PermalinkNutrition : devenez incollable sur le sucre / Patricia Chairopoulos / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 562 (10/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPourquoi il faut réduire la dose / Cécile Klinger / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
PermalinkPermalinkPourquoi a-t-on envie de sucre quand on est stressé ? / Achim Peters / Pour la science (2018) in Cerveau & Psycho, 101 (07/2018)
Permalink