Descripteurs
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > riziculture
rizicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Riz de Camargue. Pesticides : stop ou encore / Adeline Trégouët / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Riz de Camargue. Pesticides : stop ou encore Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Trégouët, Auteur ; Raquel Hadida, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : Motbis
rizicultureMots-clés : riz (céréale) Camargue Résumé : Le point sur la culture du riz en Camargue : le conflit entre les riziculteurs et les défenseurs de l'environnement à propos de l'utilisation de pesticides dans les rizières ; la question de l'utilisation de pesticides dans la Réserve naturelle nationale de Camargue (RNNC) ; le constat d'une contamination chronique et de la fragilisation de l'écosystème ; les effets positifs des rizières sur la Camargue ; les revendications des riziculteurs pour l'utilisation de pesticides ; les freins à la conversion en bio ; les concurrences des riz étrangers ; les difficultés d'implantation de cultures en zone salée ; la rentabilité de la culture de riz biologique ; la commercialisation du riz bio camarguais. Encadrés : le désherbage par les canards ; carte de répartition des activités en Camargue ; l'histoire de la culture du riz en Camargue ; le calendrier de la culture du riz biologique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Riz de Camargue. Pesticides : stop ou encore [texte imprimé] / Adeline Trégouët, Auteur ; Raquel Hadida, Auteur . - INC, 2021 . - p.70-75.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : Motbis
rizicultureMots-clés : riz (céréale) Camargue Résumé : Le point sur la culture du riz en Camargue : le conflit entre les riziculteurs et les défenseurs de l'environnement à propos de l'utilisation de pesticides dans les rizières ; la question de l'utilisation de pesticides dans la Réserve naturelle nationale de Camargue (RNNC) ; le constat d'une contamination chronique et de la fragilisation de l'écosystème ; les effets positifs des rizières sur la Camargue ; les revendications des riziculteurs pour l'utilisation de pesticides ; les freins à la conversion en bio ; les concurrences des riz étrangers ; les difficultés d'implantation de cultures en zone salée ; la rentabilité de la culture de riz biologique ; la commercialisation du riz bio camarguais. Encadrés : le désherbage par les canards ; carte de répartition des activités en Camargue ; l'histoire de la culture du riz en Camargue ; le calendrier de la culture du riz biologique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Le Riz, un petit grain aux grandes qualités. / Sylvie Boistard in Sciences et Avenir. La Recherche., 866 (04/2019)
[article]
Titre : Le Riz, un petit grain aux grandes qualités. Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année : 2019 Article : p. 84-85
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 866 (04/2019)Descripteurs : Motbis
produit céréalier / riz / rizicultureRésumé : Source de glucides complexes, de minéraux, de vitamines et de fibres, mais dépourvu de gluten et peu calorique, le riz est une céréale appréciable. Surtout si on le choisit complet. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Riz, un petit grain aux grandes qualités. [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2019 . - p. 84-85.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 866 (04/2019)
Descripteurs : Motbis
produit céréalier / riz / rizicultureRésumé : Source de glucides complexes, de minéraux, de vitamines et de fibres, mais dépourvu de gluten et peu calorique, le riz est une céréale appréciable. Surtout si on le choisit complet. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique