Descripteurs
Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > restauration
restaurationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. / Donovan Potin in Le Mensuel du Morbihan, 155 (12/2018)
[article]
Titre : Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. Type de document : texte imprimé Auteurs : Donovan Potin, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe Année : 2018 Article : p. 30-47
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)Descripteurs : Motbis
gastronomie / métier : hôtellerie et restauration / Morbihan : département / préparation des repas / restaurationRésumé : La relève est arrivée! Depuis environ deux ans, le paysage gastronomique du Morbihan - déjà riche et reconnu - voit émerger de nouveaux jeunes talents. Des chefs atypiques aux commandes de restaurants pas comme les autres.
SOMMAIRE:
- "Kerstéphanie" à Sarzeau, une fulgurante ascension: Après le Bib gourmand et le Gault et Millau, Manon et Arnaud Domette visent l'étoile en 2019. Une distinction qui confirmerait l'ascension éclair de leur rstaurant.
- "L'Amphitryon" à Lorient, faim de liberté: Après avoir longtemps travaillé dans l'ombre pour des tables étoilées, Olivier Beurné a repris en 2017 "L'Amphitryon". Aux fourneaux de l'institution lorientaise, le chef s'épanouit avec une cuisine enfin personnelle.
- "Chai l'amère Komette" à Kervignac, cuisine de proximité: "Chai l'amère Kolette" a rejoint les tables gastro du pays de Lorient dès son ouverture en 2016. Le restaurant favorise la proximité avec ses clients et les produits locaux de saison.
- "Le Vert d'O" à Saint-Gildas de Rhuys, par amour de la presqu'île: "Le Vert d'O" est la première affaire de Jenna Jeuland et Jonathan Oliveux. Situé à Sant-Gildas de Rhuys, le restaurant a vue sur la mer. Il bénéficie de l'amour de sa cheffe pour ce décor.
- "L Tête en l'air" à Vannes, la surprise du chef: Commander un plat... sans savoir quel est ce plat. C'est tout le concept de "La Tête en l'air". Un restaurant dont le succès ne se dément pas, mené par le jeune chef Clément Raby.
- "Auberge des deux magots": "On ne s'embête pas avec une carte". Comme Olivier Beurné, de "L'Amphitryon", il a quitté le monde corseté des Relais et Châteaux" pour ouvrir son propre restaurant, à la Roche-Bernard. Ludovic Le Forestier propose une cuisine de saison et locale.
- "Al Dente" à Pontivy, bistronomie à l'italienne: Ce restaurant st premier sur Trip Advisor à Pontivy. La maison doit son succès à sa cuisine italienne et ses prix bas.
- "Auberge Tiegezh" à Guer: "Je sais où je veux aller". Etoilé à seulement 26 ans, Baptiste Denieul fait constamment évoluer sa cuisine et son restaurant, à Guer. Féminité dans l'assiette, instantanéité aux fourneaux et beauté du lieu sont ses maîtres-mots.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. [texte imprimé] / Donovan Potin, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe . - 2018 . - p. 30-47.
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)
Descripteurs : Motbis
gastronomie / métier : hôtellerie et restauration / Morbihan : département / préparation des repas / restaurationRésumé : La relève est arrivée! Depuis environ deux ans, le paysage gastronomique du Morbihan - déjà riche et reconnu - voit émerger de nouveaux jeunes talents. Des chefs atypiques aux commandes de restaurants pas comme les autres.
SOMMAIRE:
- "Kerstéphanie" à Sarzeau, une fulgurante ascension: Après le Bib gourmand et le Gault et Millau, Manon et Arnaud Domette visent l'étoile en 2019. Une distinction qui confirmerait l'ascension éclair de leur rstaurant.
- "L'Amphitryon" à Lorient, faim de liberté: Après avoir longtemps travaillé dans l'ombre pour des tables étoilées, Olivier Beurné a repris en 2017 "L'Amphitryon". Aux fourneaux de l'institution lorientaise, le chef s'épanouit avec une cuisine enfin personnelle.
- "Chai l'amère Komette" à Kervignac, cuisine de proximité: "Chai l'amère Kolette" a rejoint les tables gastro du pays de Lorient dès son ouverture en 2016. Le restaurant favorise la proximité avec ses clients et les produits locaux de saison.
- "Le Vert d'O" à Saint-Gildas de Rhuys, par amour de la presqu'île: "Le Vert d'O" est la première affaire de Jenna Jeuland et Jonathan Oliveux. Situé à Sant-Gildas de Rhuys, le restaurant a vue sur la mer. Il bénéficie de l'amour de sa cheffe pour ce décor.
- "L Tête en l'air" à Vannes, la surprise du chef: Commander un plat... sans savoir quel est ce plat. C'est tout le concept de "La Tête en l'air". Un restaurant dont le succès ne se dément pas, mené par le jeune chef Clément Raby.
- "Auberge des deux magots": "On ne s'embête pas avec une carte". Comme Olivier Beurné, de "L'Amphitryon", il a quitté le monde corseté des Relais et Châteaux" pour ouvrir son propre restaurant, à la Roche-Bernard. Ludovic Le Forestier propose une cuisine de saison et locale.
- "Al Dente" à Pontivy, bistronomie à l'italienne: Ce restaurant st premier sur Trip Advisor à Pontivy. La maison doit son succès à sa cuisine italienne et ses prix bas.
- "Auberge Tiegezh" à Guer: "Je sais où je veux aller". Etoilé à seulement 26 ans, Baptiste Denieul fait constamment évoluer sa cuisine et son restaurant, à Guer. Féminité dans l'assiette, instantanéité aux fourneaux et beauté du lieu sont ses maîtres-mots.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Handicap et restauration: La rencontre au menu. / Guillemette de Préval in Ombres et lumière, 239 (01-02/2021)
[article]
Titre : Handicap et restauration: La rencontre au menu. Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillemette de Préval, Auteur ; Cyril Douillet, Auteur Année : 2021 Article : p. 22-32
in Ombres et lumière > 239 (01-02/2021)Descripteurs : Motbis
handicap / insertion professionnelle / intégration économique / restauration / restauration commercialeRésumé : Depuis 2016 fleurissent, dans les centres-villes, de nombreux restaurants qui embauchent des personnes avec un handicap. Au coeur de ce phénomène qui favorise l'intégration professionnelle des personnes handicapées, une belle occasion pour créer la rencontre.
SOMMAIRE:
- Une cuisine hors-norme: Olivier Tran est papa de trois enfants dont l'aîné Alexandre est autiste sévère. Pour lui, avec lui, il s'est lancé dans la réalisation de verrines avec des recettes de chefs étoilés.
- Un restaurant qui fait signe: Dans le quartier Mériadeck, à Bordeaux, le restaurant "Chut" se propose de rapprocher le monde des entendants et le monde des sourds. Témoignage de Baptiste Boucherie, son fondateur.
- Yann Bucaille: "Notre joie est profonde". Entrepreneur, chrétien et humaniste, Yann Bucaille Lanrezac a fondé en 2017 "Les Cafés Joyeux", qui sont devenus un emblème de la restauration inclusive, avec cinq enseignes ouvertes et de multiples projets. Petit bilan et perspectives...Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Handicap et restauration: La rencontre au menu. [texte imprimé] / Guillemette de Préval, Auteur ; Cyril Douillet, Auteur . - 2021 . - p. 22-32.
in Ombres et lumière > 239 (01-02/2021)
Descripteurs : Motbis
handicap / insertion professionnelle / intégration économique / restauration / restauration commercialeRésumé : Depuis 2016 fleurissent, dans les centres-villes, de nombreux restaurants qui embauchent des personnes avec un handicap. Au coeur de ce phénomène qui favorise l'intégration professionnelle des personnes handicapées, une belle occasion pour créer la rencontre.
SOMMAIRE:
- Une cuisine hors-norme: Olivier Tran est papa de trois enfants dont l'aîné Alexandre est autiste sévère. Pour lui, avec lui, il s'est lancé dans la réalisation de verrines avec des recettes de chefs étoilés.
- Un restaurant qui fait signe: Dans le quartier Mériadeck, à Bordeaux, le restaurant "Chut" se propose de rapprocher le monde des entendants et le monde des sourds. Témoignage de Baptiste Boucherie, son fondateur.
- Yann Bucaille: "Notre joie est profonde". Entrepreneur, chrétien et humaniste, Yann Bucaille Lanrezac a fondé en 2017 "Les Cafés Joyeux", qui sont devenus un emblème de la restauration inclusive, avec cinq enseignes ouvertes et de multiples projets. Petit bilan et perspectives...Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pasta et différences. / Christel Quaix in Ombres et lumière, 215 (01-02/2017)
[article]
Titre : Pasta et différences. Type de document : texte imprimé Auteurs : Christel Quaix, Auteur Année : 2017 Article : p. 12-14
in Ombres et lumière > 215 (01-02/2017)Descripteurs : Motbis
handicap / handicap mental / handicap psychique / restaurationRésumé : Créée sous l'impulsion de la communauté Sant'Edigio, "la Trattoria des amis", située dans le coeur historique de Rome connaît un franc succès depuis 25 ans. Sa particularité? La moitié du personnel y est porteur de handicap. Visite de ce restaurant pas comme les autres, qui inspire d'autres initiatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pasta et différences. [texte imprimé] / Christel Quaix, Auteur . - 2017 . - p. 12-14.
in Ombres et lumière > 215 (01-02/2017)
Descripteurs : Motbis
handicap / handicap mental / handicap psychique / restaurationRésumé : Créée sous l'impulsion de la communauté Sant'Edigio, "la Trattoria des amis", située dans le coeur historique de Rome connaît un franc succès depuis 25 ans. Sa particularité? La moitié du personnel y est porteur de handicap. Visite de ce restaurant pas comme les autres, qui inspire d'autres initiatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Restaurants extraordinaires. / Fanny Jaffrès / Trinôme 44 Editions (2019)
Titre : Restaurants extraordinaires. : Travailler avec un handicap mental, c'est possible! Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Jaffrès, Préfacier, etc. ; Emmanuelle Godeau, Préfacier, etc. ; Guillaume Gomez, Auteur Editeur : Trinôme 44 Editions, 2019 Autre Editeur : Presses de L'EHESP Collection : Le Reflet Description : 119 p. Présentation : Illustration en noir et blanc et en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-8109-0774-8 Prix : 2500 Descripteurs : Motbis
aberration chromosomique / handicap mental / métier : hôtellerie et restauration / restauration / serveurMots-clés : Trisomie 21. Index. décimale : 331.59 RES Résumé : La trisomie 21 a longtemps été mise de côté.
Avez-vous déjà eu l'occasion de côtoyer des personnes porteuses de ce handicap mental dans votre quotidien? Si vous n'êtes pas directement concernés, ces rencontres sont rares, voire inexistantes. Alors, ne parlons pas du milieu professionnel...
Et bien, si, parlons-en justement. Car les choses bougent, des personnes avec trisomie 21 ne veulent plus rester dans leur coin, des parents se mobilisent, des professionnels s'engagent...
Ce livre propose un focus sur le milieu de la restauration. Un milieu très pourvoyeur d'emploi où le recrutement est tendu, où le turn over est fréquent, où le rythme est réputé comme rude.
Or, paradoxalement, cet univers professionnel se révèle comme l'un des plus ouverts au handicap mental. Les barrières tombent et les préjugés également: Non, les clients ne prennent pas peur face à des serveurs trisomiques! Oui, une personne porteuse de trisomie 21 est bénéfique dans une équipe! Oui, un restaurant employant une majorité de personnes handicapées peut être rentable!
Retrouvez, au fil de ces pages, l'aventure du restaurant "Le Reflet" à Nantes, fondé par l'association Trinôme 21: Sa genèse, ses outils adaptés, son modèle économique et financier, son mode de fonctionnement.
Nature du document : documentaire Restaurants extraordinaires. : Travailler avec un handicap mental, c'est possible! [texte imprimé] / Fanny Jaffrès, Préfacier, etc. ; Emmanuelle Godeau, Préfacier, etc. ; Guillaume Gomez, Auteur . - Trinôme 44 Editions : Presses de L'EHESP, 2019 . - 119 p. : Illustration en noir et blanc et en couleurs.. - (Le Reflet) .
ISBN : 978-2-8109-0774-8 : 2500
Descripteurs : Motbis
aberration chromosomique / handicap mental / métier : hôtellerie et restauration / restauration / serveurMots-clés : Trisomie 21. Index. décimale : 331.59 RES Résumé : La trisomie 21 a longtemps été mise de côté.
Avez-vous déjà eu l'occasion de côtoyer des personnes porteuses de ce handicap mental dans votre quotidien? Si vous n'êtes pas directement concernés, ces rencontres sont rares, voire inexistantes. Alors, ne parlons pas du milieu professionnel...
Et bien, si, parlons-en justement. Car les choses bougent, des personnes avec trisomie 21 ne veulent plus rester dans leur coin, des parents se mobilisent, des professionnels s'engagent...
Ce livre propose un focus sur le milieu de la restauration. Un milieu très pourvoyeur d'emploi où le recrutement est tendu, où le turn over est fréquent, où le rythme est réputé comme rude.
Or, paradoxalement, cet univers professionnel se révèle comme l'un des plus ouverts au handicap mental. Les barrières tombent et les préjugés également: Non, les clients ne prennent pas peur face à des serveurs trisomiques! Oui, une personne porteuse de trisomie 21 est bénéfique dans une équipe! Oui, un restaurant employant une majorité de personnes handicapées peut être rentable!
Retrouvez, au fil de ces pages, l'aventure du restaurant "Le Reflet" à Nantes, fondé par l'association Trinôme 21: Sa genèse, ses outils adaptés, son modèle économique et financier, son mode de fonctionnement.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 331.59 RES Documentaire CDI 019515 Disponible