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Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit de la mer
produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
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Des algues bonnes à tout faire / Axelle Szczygiel in Ca m'intéresse, 492 (02/2022)
[article]
Titre : Des algues bonnes à tout faire : Science Type de document : texte imprimé Auteurs : Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-63
in Ca m'intéresse > 492 (02/2022)Descripteurs : Motbis
algue marine / innovation technologique / produit de la mer / scienceRésumé : On en trouve déjà dans des médicaments et des yaourts, des bioplastiques et des dentifrices. Ces végétaux sont promis à un bel avenir ! Nature du document : documentaire [article] Des algues bonnes à tout faire : Science [texte imprimé] / Axelle Szczygiel, Auteur . - 2022 . - p. 60-63.
in Ca m'intéresse > 492 (02/2022)
Descripteurs : Motbis
algue marine / innovation technologique / produit de la mer / scienceRésumé : On en trouve déjà dans des médicaments et des yaourts, des bioplastiques et des dentifrices. Ces végétaux sont promis à un bel avenir ! Nature du document : documentaire Les Algues, témoins de notre milieu. / Jean-Yves Piriou in Eau & Rivières de Bretagne, 192 (11/2020)
[article]
Titre : Les Algues, témoins de notre milieu. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur Année : 2020 Article : p. 3-30
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Algues, témoins de notre milieu. [texte imprimé] / Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur . - 2020 . - p. 3-30.
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)
Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique du caviar / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 454 (12/2018)
[article]
Titre : du caviar : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 90-92
in Ca m'intéresse > 454 (12/2018)Descripteurs : Motbis
aquiculture / produit de la merMots-clés : caviar : produit de la mer Résumé : Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces. Nature du document : documentaire [article] du caviar : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 90-92.
in Ca m'intéresse > 454 (12/2018)
Descripteurs : Motbis
aquiculture / produit de la merMots-clés : caviar : produit de la mer Résumé : Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces. Nature du document : documentaire
Titre : Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés Type de document : document électronique Auteurs : Naomi Tomky Editeur : National Geographic, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
crustacé / Etats-Unis / produit de la merRésumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés [document électronique] / Naomi Tomky . - National Geographic, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
crustacé / Etats-Unis / produit de la merRésumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] La fabuleuse odyssée du plat de poisson. Sauveteurs de mer. / Camille Labro / Le Monde Editions (2017) in M. Le magazine du Monde, 326 (16/12/2017)
[article]
Titre : La fabuleuse odyssée du plat de poisson. Sauveteurs de mer. Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Labro, Auteur ; Marton Perlaki, Photographe Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.45-53,70-89 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 326 (16/12/2017)Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / cuisine professionnelle / poisson / produit de la merRésumé : Dossier consacré aux produits de la mer. Enquête sur la consommation de poisson en France : un mets prisé des cuisiniers et des consommateurs, les changements d'habitudes alimentaires depuis le 19e siècle, la nouvelle cuisine, restaurants spécialisés dans le poisson, le succès du sushi, la question de la surpêche, les modes d'abattage et de transport qui garantissent la fraîcheur, témoignages de chefs. Portfolio consacré à des marins, chefs cuisiniers, chercheurs ou commerçants, passionnés par les produits de la mer et soucieux de la sauvegarde de ce milieu : leurs portraits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La fabuleuse odyssée du plat de poisson. Sauveteurs de mer. [texte imprimé] / Camille Labro, Auteur ; Marton Perlaki, Photographe . - Le Monde Editions, 2017 . - p.45-53,70-89.
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 326 (16/12/2017)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / cuisine professionnelle / poisson / produit de la merRésumé : Dossier consacré aux produits de la mer. Enquête sur la consommation de poisson en France : un mets prisé des cuisiniers et des consommateurs, les changements d'habitudes alimentaires depuis le 19e siècle, la nouvelle cuisine, restaurants spécialisés dans le poisson, le succès du sushi, la question de la surpêche, les modes d'abattage et de transport qui garantissent la fraîcheur, témoignages de chefs. Portfolio consacré à des marins, chefs cuisiniers, chercheurs ou commerçants, passionnés par les produits de la mer et soucieux de la sauvegarde de ce milieu : leurs portraits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage La marée LS sur le haut de la vague / Marie Cadoux / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2640 (25/02/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkLes petits secrets du caviar / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2018) in Ca m'intéresse, 454 (12/2018)
PermalinkLes petits secrets du surimi / Alicia Aloisi / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 464 (10/2019)
PermalinkPoisson. Origine, espèces : le meilleur choix / Hélène Colau / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkPoisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
PermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkPoissons transformés, la bonne pêche ? / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 567 (03/2021)
PermalinkPourquoi y a-t-il de moins en moins de coquillages sur les plages ? / Cynthia Barnett / National Geographic (2022)
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