Descripteurs
Motbis > 1520 plantes > plante > plante sans fleur > thallophyte > algue
algueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (22)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Des algues bonnes à tout faire : une exposition de l'Aquarium tropical, à Paris, les met à l'honneur / Axelle Szczygiel / Prisma presse (2022) in Ca m'intéresse, 492 (02/2022)
[article]
Titre : Des algues bonnes à tout faire : une exposition de l'Aquarium tropical, à Paris, les met à l'honneur Type de document : texte imprimé Auteurs : Axelle Szczygiel, Auteur Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.60-63 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 492 (02/2022)Descripteurs : Motbis
algueRésumé : Le point sur les différents types d'algues : leur consommation dans le monde ; la législation pour l'exploitation ; les usages en médecine, en cuisine et dans d'autres domaines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des algues bonnes à tout faire : une exposition de l'Aquarium tropical, à Paris, les met à l'honneur [texte imprimé] / Axelle Szczygiel, Auteur . - Prisma presse, 2022 . - p.60-63.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 492 (02/2022)
Descripteurs : Motbis
algueRésumé : Le point sur les différents types d'algues : leur consommation dans le monde ; la législation pour l'exploitation ; les usages en médecine, en cuisine et dans d'autres domaines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Des algues dans nos villes Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
algue / élément du bâtiment / production végétaleMots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes Des algues dans nos villes [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 58 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
algue / élément du bâtiment / production végétaleMots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes
Titre : Des algues protectrices Type de document : document électronique Auteurs : Thomas Marie Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 5 min 41 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
algue / composé moléculaireRésumé : Vidéo illustrant le rôle des algues dans les mécanismes de protection du milieu aquatique contre les rayonnements solaires et l'utilisation de l'étude des molécules protectrices des algues dans la recherche liée à la création de matériaux biosourcés. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/des-algues-protectrices Des algues protectrices [document électronique] / Thomas Marie . - Le Blob, 2020 . - 1 vidéo : 5 min 41 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
algue / composé moléculaireRésumé : Vidéo illustrant le rôle des algues dans les mécanismes de protection du milieu aquatique contre les rayonnements solaires et l'utilisation de l'étude des molécules protectrices des algues dans la recherche liée à la création de matériaux biosourcés. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/des-algues-protectrices Les algues à la rescousse / Frédéric Brillet / Prisma presse (2023) in Management - Prisma presse, 309 (06/2023)
[article]
Titre : Les algues à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Brillet Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.60-62 Langues : Français (fre)
in Management - Prisma presse > 309 (06/2023)Descripteurs : Motbis
algue / secteur d'activité économiqueRésumé : Dossier consacré au potentiel des algues. Le point sur le développement de l'activité économique autour des algues en Bretagne : les acteurs de la filière, les secteurs d'activité, les perspectives. Entretien avec Vincent Doumeizel, auteur de "La révolution des algues", sur les atouts et le potentiel des algues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les algues à la rescousse [texte imprimé] / Frédéric Brillet . - Prisma presse, 2023 . - p.60-62.
Langues : Français (fre)
in Management - Prisma presse > 309 (06/2023)
Descripteurs : Motbis
algue / secteur d'activité économiqueRésumé : Dossier consacré au potentiel des algues. Le point sur le développement de l'activité économique autour des algues en Bretagne : les acteurs de la filière, les secteurs d'activité, les perspectives. Entretien avec Vincent Doumeizel, auteur de "La révolution des algues", sur les atouts et le potentiel des algues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les Algues, témoins de notre milieu. / Jean-Yves Piriou in Eau & Rivières de Bretagne, 192 (11/2020)
[article]
Titre : Les Algues, témoins de notre milieu. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur Année : 2020 Article : p. 3-30
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Algues, témoins de notre milieu. [texte imprimé] / Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur . - 2020 . - p. 3-30.
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)
Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkPermalinkPermalinkCosmétique, alimentation, construction, médecine : les algues pourraient tout changer / Adeline Raynal / Humensis (2021) in Pour l'éco, 27 (01/2021)
PermalinkEconomie en image : le futur de l'alimentation passe par ces microalgues / Amélie Charnay / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 375 (12/2022)
PermalinkFloride : une marée rouge décime la faune aquatique / Juliette Heuzebroc / National Geographic (2019)
PermalinkLes forêts d'algues, un outil efficace contre le changement climatique / Todd Woody / National Geographic (2019)
PermalinkLas algas se ponen de largo como alternativa para el sector textil / Fernando Morales / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 853 (17/03/2022)
PermalinkMarée verte : le retour des algues vertes inquiète la Bretagne / Arnaud Sacleux / National Geographic (2019)
PermalinkMicroalgues, le futur or vert ? / Pierre de Parscau / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2015)
Permalink