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Le goût. Comment ça marche ? / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 494 (04/2022)
[article]
Titre : Le goût. Comment ça marche ? : En couverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 34-45
in Ca m'intéresse > 494 (04/2022)Descripteurs : Motbis
alimentation / fonction sensorielle / goût / perception gustative / plante aromatique / préparation des repasRésumé : On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Nature du document : documentaire [article] Le goût. Comment ça marche ? : En couverture [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur . - 2022 . - p. 34-45.
in Ca m'intéresse > 494 (04/2022)
Descripteurs : Motbis
alimentation / fonction sensorielle / goût / perception gustative / plante aromatique / préparation des repasRésumé : On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Nature du document : documentaire
Titre : Pourquoi les tomates ont moins de goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2022 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
dicotylédone / perception gustativeRésumé : Vidéo au sujet des raisons qui font que les tomates de supermarché ont moins de goût. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/monde/pourquoi-dit-on-que-les-tomates-ont-moins-de-go [...] Pourquoi les tomates ont moins de goût ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2022 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
dicotylédone / perception gustativeRésumé : Vidéo au sujet des raisons qui font que les tomates de supermarché ont moins de goût. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/monde/pourquoi-dit-on-que-les-tomates-ont-moins-de-go [...] A la réflexion : à la recherche du goût perdu / Patricia Chairopoulos / INC (2019) in 60 millions de consommateurs, 545 (02/2019)
[article]
Titre : A la réflexion : à la recherche du goût perdu Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2019 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 545 (02/2019)Descripteurs : Motbis
étude de motivation / industrie agroalimentaire / perception gustative / qualité organoleptiqueRésumé : Réflexion sur la recherche de goût dans les aliments produits par l'industrie agroalimentaire : une demande des consommateurs pour des aliments plus goûteux et plus naturels selon le Salon international de l'alimentation (Sial) ; la typologie des consommateurs en quête de naturalité selon le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) ; l'augmentation de la consommation de plats préparés industriels malgré l'envie d'un retour à la nature ; le nouvel enjeu de l'industrie agroalimentaire avec la modification de la composition des produits (moins de sel, de sucres, d'acides gras saturés) et le maintien d'une qualité gustative ; la diversification des matières premières pour lutter contre l'uniformisation du goût ; l'accroissement de l'achat de produits industriels bio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la réflexion : à la recherche du goût perdu [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2019 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 545 (02/2019)
Descripteurs : Motbis
étude de motivation / industrie agroalimentaire / perception gustative / qualité organoleptiqueRésumé : Réflexion sur la recherche de goût dans les aliments produits par l'industrie agroalimentaire : une demande des consommateurs pour des aliments plus goûteux et plus naturels selon le Salon international de l'alimentation (Sial) ; la typologie des consommateurs en quête de naturalité selon le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) ; l'augmentation de la consommation de plats préparés industriels malgré l'envie d'un retour à la nature ; le nouvel enjeu de l'industrie agroalimentaire avec la modification de la composition des produits (moins de sel, de sucres, d'acides gras saturés) et le maintien d'une qualité gustative ; la diversification des matières premières pour lutter contre l'uniformisation du goût ; l'accroissement de l'achat de produits industriels bio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le ressort caché de notre attirance pour le sucre / Pierre Kaldy / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 880 (06/2020)
[article]
Titre : Le ressort caché de notre attirance pour le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Kaldy, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2020 Article : p.64 Langues : Français (fre)
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 880 (06/2020)Descripteurs : Motbis
glucose / perception gustative / recherche médicaleMots-clés : souris (mammifère) Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le ressort caché de notre attirance pour le sucre [texte imprimé] / Pierre Kaldy, Auteur . - Sciences et Avenir, 2020 . - p.64.
Langues : Français (fre)
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 880 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
glucose / perception gustative / recherche médicaleMots-clés : souris (mammifère) Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique