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Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. / Aline Kiner in Sciences et Avenir. La Recherche., Hors-Série (04/2018)
[article]
Titre : Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Kiner, Auteur Année : 2018 Article : p. 2-82
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. [texte imprimé] / Aline Kiner, Auteur . - 2018 . - p. 2-82.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)
Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : Motbis
painMots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : Motbis
painMots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
céréale / farine / painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
céréale / farine / painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Bon comme du pain. / Pascale Tournier in La Vie, 3882 (23/01/2020)
[article]
Titre : Bon comme du pain. Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur Année : 2020 Article : p. 24-35
in La Vie > 3882 (23/01/2020)Descripteurs : Motbis
boulangerie / métier : commerce / painMots-clés : Boulanger. Résumé : Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE:
- Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien.
- 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût.
- Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir.
- Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bon comme du pain. [texte imprimé] / Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur . - 2020 . - p. 24-35.
in La Vie > 3882 (23/01/2020)
Descripteurs : Motbis
boulangerie / métier : commerce / painMots-clés : Boulanger. Résumé : Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE:
- Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien.
- 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût.
- Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir.
- Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 23 (09/2020)
[article]
Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (09/2020)Descripteurs : Motbis
boulanger / painMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La boulangerie artisanale innove pour survivre [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (09/2020)
Descripteurs : Motbis
boulanger / painMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique C'est bon comme du bon pain ! / Marion Guyonvarch in Ca m'intéresse, 496 (06/2022)
PermalinkCombien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 41 (05/2022)
PermalinkNotre pain quotidien / Laurence Fesquet in Ca m'intéresse, 506 (04/2023)
PermalinkNotre pain quotidien : de sacrés mélanges / Patricia Chairopoulos / INC (2019) in 60 millions de consommateurs, 545 (02/2019)
PermalinkPermalinkPain maison, pain vert ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour l'éco, 24 (10/2020)
Permalinkdu pain de mie / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 446 (04/2018)
PermalinkPains industriels : trop de sel, pas assez de fibres ! / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 572 (09/2021)
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