Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles / Barbara Demeneix / The Conversation (2020)
![]()
Titre : Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Demeneix Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
iode / nitrate / recherche scientifiqueMots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...] Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles [document électronique] / Barbara Demeneix . - The Conversation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
iode / nitrate / recherche scientifiqueMots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...]
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Editeur : Encyclopédie de l'Environnement, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
azote / nitrateMots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Les nitrates dans l'environnement [document électronique] / Jean-Claude Germon . - Encyclopédie de l'Environnement, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
azote / nitrateMots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / nitrate / risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / nitrate / risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage