Titre : |
Commerce alimentaire de proximité. |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Onisep, 2020 |
Autre Editeur : |
Ministère de l'Education Nationale |
Collection : |
Zoom sur les métiers |
Description : |
32 p. |
Présentation : |
Illustrations en couleurs. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01491-5 |
Prix : |
490 |
Index. décimale : |
ORI COM Commerce / Transports / Logistique |
Résumé : |
Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourdhui de belles opportunités demplois.
Des métiers qui innovent:
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef dentreprise crèmerie-fromagerie
Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cur dy mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous:
Que lon soit diplômé ou non, issu dun cursus en sciences humaines ou dune filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens dacquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers quon y trouve. En sappuyant sur la réalité du terrain, il sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SOMMAIRE:
SECTEUR:
Lemploi en 8 points.
PORTRAITS DE PROS:
COMMERCE / ACCUEIL:
Hôte de caisse.
Responsable de rayon.
VENTE / CONSEIL:
Vendeuse conseil caviste.
Vendeur conseil primeur.
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie.
Vendeuse conseil en épicerie.
Vendeuse conseil en produits biologiques.
MANAGEMENT / DIRECTION:
Responsable adjoint de magasin.
Responsable adjointe de magasin.
Responsable primeur.
Responsable de magasin.
Responsable de commerce bio.
ENTREPRENEURIAT:
Gérant de magasin.
Gérante de magasin.
Gérante de magasin bio.
Directeur de magasin.
Caviste.
Cofondateur et cogérant de magasins.
Crémière-fromagère.
Primeur sur marché.
FORMATIONS:
À chacun son parcours.
Les diplômes du secteur.
Questions/réponses.
QUIZ. |
Nature du document : |
documentaire |
En ligne : |
http://www.onisep.fr/lalibrairie |
Commerce alimentaire de proximité. [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2020 . - 32 p. : Illustrations en couleurs.. - ( Zoom sur les métiers) . ISBN : 978-2-273-01491-5 : 490
Index. décimale : |
ORI COM Commerce / Transports / Logistique |
Résumé : |
Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourdhui de belles opportunités demplois.
Des métiers qui innovent:
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef dentreprise crèmerie-fromagerie
Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cur dy mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous:
Que lon soit diplômé ou non, issu dun cursus en sciences humaines ou dune filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens dacquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers quon y trouve. En sappuyant sur la réalité du terrain, il sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SOMMAIRE:
SECTEUR:
Lemploi en 8 points.
PORTRAITS DE PROS:
COMMERCE / ACCUEIL:
Hôte de caisse.
Responsable de rayon.
VENTE / CONSEIL:
Vendeuse conseil caviste.
Vendeur conseil primeur.
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie.
Vendeuse conseil en épicerie.
Vendeuse conseil en produits biologiques.
MANAGEMENT / DIRECTION:
Responsable adjoint de magasin.
Responsable adjointe de magasin.
Responsable primeur.
Responsable de magasin.
Responsable de commerce bio.
ENTREPRENEURIAT:
Gérant de magasin.
Gérante de magasin.
Gérante de magasin bio.
Directeur de magasin.
Caviste.
Cofondateur et cogérant de magasins.
Crémière-fromagère.
Primeur sur marché.
FORMATIONS:
À chacun son parcours.
Les diplômes du secteur.
Questions/réponses.
QUIZ. |
Nature du document : |
documentaire |
En ligne : |
http://www.onisep.fr/lalibrairie |
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