Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'technologie des aliments'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 877 (03/2020)
[article]
Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 877 (03/2020)Descripteurs : Motbis
aliment / valeur nutritiveMots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments en poudre : on reste sur sa faim [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et Avenir, 2020 . - p.84-85.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 877 (03/2020)
Descripteurs : Motbis
aliment / valeur nutritiveMots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Six procédés qui transforment les aliments / Isabelle Verbaere / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 467 (01/2020)
[article]
Titre : Six procédés qui transforment les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur ; Sébastien Agnona, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.64-65 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 467 (01/2020)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : technologie des aliments Résumé : Infographie sur les procédés de transformation des aliments : définition et exemples d'aliments transformés. L'homéogénisation ; la lyophilisation ; l'atomisation ; le foisonnement ; la cuisson-extrusion ; le floconnage. Impact de la consommation de ces produits sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Six procédés qui transforment les aliments [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur ; Sébastien Agnona, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.64-65.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 467 (01/2020)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : technologie des aliments Résumé : Infographie sur les procédés de transformation des aliments : définition et exemples d'aliments transformés. L'homéogénisation ; la lyophilisation ; l'atomisation ; le foisonnement ; la cuisson-extrusion ; le floconnage. Impact de la consommation de ces produits sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Une bavette à l'éprouvette / Lucas Minisini / Le Monde Editions (2021) in M. Le magazine du Monde, 515 (31/07/2021)
[article]
Titre : Une bavette à l'éprouvette Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.36-39 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 515 (31/07/2021)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / viande de boucherieMots-clés : technologie des aliments Résumé : Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellulaire ; le volontarisme politique d'Israël en faveur des alternatives à la viande ; la question religieuse ; les limites de cette filière de prototype ; la position de la France ; l'adhésion des entrepreneurs américains ; les initiatives récentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Une bavette à l'éprouvette [texte imprimé] / Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe . - Le Monde Editions, 2021 . - p.36-39.
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 515 (31/07/2021)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / viande de boucherieMots-clés : technologie des aliments Résumé : Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellulaire ; le volontarisme politique d'Israël en faveur des alternatives à la viande ; la question religieuse ; les limites de cette filière de prototype ; la position de la France ; l'adhésion des entrepreneurs américains ; les initiatives récentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019)
[article]
Titre : Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019)Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019)
Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les petits secrets du surimi / Alicia Aloisi / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 464 (10/2019)
[article]
Titre : Les petits secrets du surimi Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia Aloisi, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.94-95 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 464 (10/2019)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / produit de la merMots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation de la composition et de la fabrication du surimi avec les ingrédients principaux comme des poissons frais entre 22 et 49 %, du sel, de l'huile, de la fécule de pomme de terre et du paprika. Historique de la technique de fabrication des bâtonnets de surimi du 12e siècle jusqu'à nos jours. Le marché français du surimi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets du surimi [texte imprimé] / Alicia Aloisi, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.94-95.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 464 (10/2019)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / produit de la merMots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation de la composition et de la fabrication du surimi avec les ingrédients principaux comme des poissons frais entre 22 et 49 %, du sel, de l'huile, de la fécule de pomme de terre et du paprika. Historique de la technique de fabrication des bâtonnets de surimi du 12e siècle jusqu'à nos jours. Le marché français du surimi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Vegan, mais... pas parfait / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 533 (01/2018)
Permalink