Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Le bunker où sommeillent les graines de la planète / Cyril Azouvi / Prisma presse (2018) in Ca m'intéresse, 447 (05/2018)
[article]
Titre : Le bunker où sommeillent les graines de la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Azouvi, Auteur Editeur : Prisma presse, 2018 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 447 (05/2018)Descripteurs : Motbis
biodiversité / graine / SpitzbergMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Reportage consacré à la conservation de lensemble des graines sur l'île de Spitzberg en Arctique dans le Svalbard Global Seed Vault (coffre-fort mondial de graines du Svalbard) : l'enjeu de la conservation de variétés disparues ; retour sur lorigine du projet initié par Cary Fowler ; le stockage et la conservation des graines ; les raisons de labsence de semences françaises ; la sécurisation du site. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le bunker où sommeillent les graines de la planète [texte imprimé] / Cyril Azouvi, Auteur . - Prisma presse, 2018 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 447 (05/2018)
Descripteurs : Motbis
biodiversité / graine / SpitzbergMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Reportage consacré à la conservation de lensemble des graines sur l'île de Spitzberg en Arctique dans le Svalbard Global Seed Vault (coffre-fort mondial de graines du Svalbard) : l'enjeu de la conservation de variétés disparues ; retour sur lorigine du projet initié par Cary Fowler ; le stockage et la conservation des graines ; les raisons de labsence de semences françaises ; la sécurisation du site. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Comment bien conserver / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Comment bien conserver Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.24-29 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 193 (04/2018)Descripteurs : Motbis
fruit : denrée / légumeMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux modes de conservation afin de profiter de produits saisonniers toute l'année et d'éviter le gaspillage. Le principe de la congélation. La préparation de bocaux (la stérilisation). Le contrôle de la maturation des fruits et des légumes : les bonnes ou mauvaises associations. La conservation par le séchage : les produits concernés, la technique. Le principe de l'hydrocooling. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment bien conserver [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.24-29.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 193 (04/2018)
Descripteurs : Motbis
fruit : denrée / légumeMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux modes de conservation afin de profiter de produits saisonniers toute l'année et d'éviter le gaspillage. Le principe de la congélation. La préparation de bocaux (la stérilisation). Le contrôle de la maturation des fruits et des légumes : les bonnes ou mauvaises associations. La conservation par le séchage : les produits concernés, la technique. Le principe de l'hydrocooling. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Deboutte, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.56-61 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / risque sanitaireMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les risques pour la santé liés à la présence de conservateurs dans les produits alimentaires industriels : l'utilisation de conservateurs par l'industrie agroalimentaire ; les maladies liées aux conservateurs ; les risques liés à l'effet cocktail entre conservateurs et ceux liés à l'association avec des colorants ; la réaction des industriels ; la question des nitrites. Encadrés : l'impact du conservateur E319 sur l'immunité ; l'impact des conservateurs alimentaires sur les cadavres ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de conservateurs ; analyse de la présence de conservateurs dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs [texte imprimé] / Gwénaëlle Deboutte, Auteur . - INC, 2020 . - p.56-61.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / risque sanitaireMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les risques pour la santé liés à la présence de conservateurs dans les produits alimentaires industriels : l'utilisation de conservateurs par l'industrie agroalimentaire ; les maladies liées aux conservateurs ; les risques liés à l'effet cocktail entre conservateurs et ceux liés à l'association avec des colorants ; la réaction des industriels ; la question des nitrites. Encadrés : l'impact du conservateur E319 sur l'immunité ; l'impact des conservateurs alimentaires sur les cadavres ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de conservateurs ; analyse de la présence de conservateurs dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La conserve, un sans-faute du champ à l'assiette / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2496 (01/03/2018)
[article]
Titre : La conserve, un sans-faute du champ à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.32-40 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2496 (01/03/2018)Descripteurs : Motbis
conserve alimentaire / entreprise industrielle / légumeMots-clés : marché sectoriel technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à la filière des conserves de légumes en France en 2018 : évolution des ventes ; procédé de conservation ; avantages ; approvisionnement. Reportages dans l'usine de conservation de cornichons du groupe Reitzel à Connerré dans la Sarthe, dans l'usine Bonduelle de Renescure dans le Nord et dans l'usine de tomates de Mutti à Parme en Italie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La conserve, un sans-faute du champ à l'assiette [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.32-40.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2496 (01/03/2018)
Descripteurs : Motbis
conserve alimentaire / entreprise industrielle / légumeMots-clés : marché sectoriel technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à la filière des conserves de légumes en France en 2018 : évolution des ventes ; procédé de conservation ; avantages ; approvisionnement. Reportages dans l'usine de conservation de cornichons du groupe Reitzel à Connerré dans la Sarthe, dans l'usine Bonduelle de Renescure dans le Nord et dans l'usine de tomates de Mutti à Parme en Italie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Consommable jusqu'à quand ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Consommable jusqu'à quand ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.30-35 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 193 (04/2018)Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les aliments encore consommables après la date de péremption : le fonctionnement de la DLC (date limite de conservation), le principe de la marge de sécurité, la liste des produits peu périssables, la conservation des produits à la coupe. L'emballage sous vide : une lutte contre les bactéries. La durée de conservation après ouverture. Le cas particulier de l'oeuf et du yaourt. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Consommable jusqu'à quand ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.30-35.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 193 (04/2018)
Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les aliments encore consommables après la date de péremption : le fonctionnement de la DLC (date limite de conservation), le principe de la marge de sécurité, la liste des produits peu périssables, la conservation des produits à la coupe. L'emballage sous vide : une lutte contre les bactéries. La durée de conservation après ouverture. Le cas particulier de l'oeuf et du yaourt. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Charcuterie : haro sur les nitrites / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
Permalink