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6 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
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Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134S (04/2021)
[article]
Titre : Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.42-48 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134S (04/2021)Descripteurs : Motbis
alimentMots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.42-48.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134S (04/2021)
Descripteurs : Motbis
alimentMots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
aliment / fermentationMots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation [document électronique] / Luc Taramini ; Marc-André Selosse . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 23 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
aliment / fermentationMots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] BioSafeLight : la start-up qui vient secouer Pasteur / Jean-Bernard Gallois / Prisma presse (2022) in Management - Prisma presse, 303 (06/2022)
[article]
Titre : BioSafeLight : la start-up qui vient secouer Pasteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Bernard Gallois Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.30-32 Langues : Français (fre)
in Management - Prisma presse > 303 (06/2022)Descripteurs : Motbis
création d'entrepriseMots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Reportage consacré à la machine à purifier de BioSafeLight, une start-up orléanaise, alternative à la pasteurisation traditionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] BioSafeLight : la start-up qui vient secouer Pasteur [texte imprimé] / Jean-Bernard Gallois . - Prisma presse, 2022 . - p.30-32.
Langues : Français (fre)
in Management - Prisma presse > 303 (06/2022)
Descripteurs : Motbis
création d'entrepriseMots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Reportage consacré à la machine à purifier de BioSafeLight, une start-up orléanaise, alternative à la pasteurisation traditionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arté, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5 [document électronique] / Arnold David . - Arté, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087148-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-2-5/
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arté, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5 [document électronique] / Arnold David . - Arté, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087151-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-3-5/ Y'a quoi dans le saumon fumé / Nathalie Picard / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 514 (12/2023)
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