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5 recherche sur le mot-clé 'saumon (poisson)'
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Poisson frais : tout est bon dans le saumon ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 141 (08/2023)
[article]
Titre : Poisson frais : tout est bon dans le saumon ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 141 (08/2023)Descripteurs : Motbis
qualité alimentaireMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Le point sur les qualités sanitaires et l'impact environnemental du saumon : la baisse de la consommation du poisson frais malgré l'intérêt des Français pour le saumon ; les efforts des producteurs norvégiens pour limiter l'utilisation d'antibiotiques ; la présence de mercure plus importante dans le saumon écossais que dans le norvégien ; l'impact environnemental des élevages de saumon en milieux confinés. Encadré : présentation des résultats d'une étude sur la qualité de onze pavés de saumon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poisson frais : tout est bon dans le saumon ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 141 (08/2023)
Descripteurs : Motbis
qualité alimentaireMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Le point sur les qualités sanitaires et l'impact environnemental du saumon : la baisse de la consommation du poisson frais malgré l'intérêt des Français pour le saumon ; les efforts des producteurs norvégiens pour limiter l'utilisation d'antibiotiques ; la présence de mercure plus importante dans le saumon écossais que dans le norvégien ; l'impact environnemental des élevages de saumon en milieux confinés. Encadré : présentation des résultats d'une étude sur la qualité de onze pavés de saumon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le saumon, mis en cage par la Norvège / Martine Valo / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23219 (05/09/2019)
[article]
Titre : Le saumon, mis en cage par la Norvège Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.19-21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23219 (05/09/2019)Descripteurs : Motbis
Norvège / piscicultureMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Dossier consacré à l'élevage des saumons. Reportage sur le saumon de Norvège : la législation relative à la pêche au saumon dans la rivière Alta ; le risque des maladies infectieuses avec l'industrie piscicole ; le chiffre d'affaires de la production de saumons en 2018 ; la mondialisation de l'industrie ; la réaction de l'Islande face au développement de l'industrie norvégienne ; le contexte mondial de la croissance de l'aquaculture ; les raisons de la rapidité de la domestication des espèces aquatiques ; les critiques à l'égard de la mise sur le marché d'un saumon génétiquement modifié par l'entreprise canadienne AquaBounty ; la production de saumons dans l'entreprise Grieg Seafood, sur l'île Finnoy ; la question de l'alimentation des saumons ; les accusations contre le commerce du poisson fourrage ; la constitution des rations pour les saumons ; l'expérimentation menée par le groupe Tytlandsvik Aqua ; la recherche sur des installations offshore géantes ; les risques de l'industrie piscicole ; les atouts des campagnes de vaccination des poissons ; le centre opérationnel de Grieg Seafood ; les avantages du partage des connaissances dans l'aquaculture ; l'élevage du poisson nettoyeur, le lompe ; les raisons de la condamnation de pêcheur et journaliste suédois Mikael Frödin. Point sur l'élevage du saumon en France : le fonctionnement de l'atelier artisanal Le Saumonier ; l'affiliation de la ferme Saumon de France ; la question du bien-être animal évoquée par le directeur de production, Alexis Lemarchand ; le contexte de la création de la société Aquaponic Management Project ; l'accueil du public sur le site de Saumon de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le saumon, mis en cage par la Norvège [texte imprimé] / Martine Valo, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.19-21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23219 (05/09/2019)
Descripteurs : Motbis
Norvège / piscicultureMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Dossier consacré à l'élevage des saumons. Reportage sur le saumon de Norvège : la législation relative à la pêche au saumon dans la rivière Alta ; le risque des maladies infectieuses avec l'industrie piscicole ; le chiffre d'affaires de la production de saumons en 2018 ; la mondialisation de l'industrie ; la réaction de l'Islande face au développement de l'industrie norvégienne ; le contexte mondial de la croissance de l'aquaculture ; les raisons de la rapidité de la domestication des espèces aquatiques ; les critiques à l'égard de la mise sur le marché d'un saumon génétiquement modifié par l'entreprise canadienne AquaBounty ; la production de saumons dans l'entreprise Grieg Seafood, sur l'île Finnoy ; la question de l'alimentation des saumons ; les accusations contre le commerce du poisson fourrage ; la constitution des rations pour les saumons ; l'expérimentation menée par le groupe Tytlandsvik Aqua ; la recherche sur des installations offshore géantes ; les risques de l'industrie piscicole ; les atouts des campagnes de vaccination des poissons ; le centre opérationnel de Grieg Seafood ; les avantages du partage des connaissances dans l'aquaculture ; l'élevage du poisson nettoyeur, le lompe ; les raisons de la condamnation de pêcheur et journaliste suédois Mikael Frödin. Point sur l'élevage du saumon en France : le fonctionnement de l'atelier artisanal Le Saumonier ; l'affiliation de la ferme Saumon de France ; la question du bien-être animal évoquée par le directeur de production, Alexis Lemarchand ; le contexte de la création de la société Aquaponic Management Project ; l'accueil du public sur le site de Saumon de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Au secours du saumon de l'Allier / Cyril Azouvi / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 513 (11/2023)
[article]
Titre : Au secours du saumon de l'Allier Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Azouvi ; Sébastien Barrio Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.26-28 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 513 (11/2023)Descripteurs : Motbis
protection des animauxMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Présentation des missions du Conservatoire national du saumon sauvage : les espèces, les étapes de la fécondation artificielle. Le saumon en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au secours du saumon de l'Allier [texte imprimé] / Cyril Azouvi ; Sébastien Barrio . - Prisma presse, 2023 . - p.26-28.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 513 (11/2023)
Descripteurs : Motbis
protection des animauxMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Présentation des missions du Conservatoire national du saumon sauvage : les espèces, les étapes de la fécondation artificielle. Le saumon en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Y'a quoi dans le saumon fumé / Nathalie Picard / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 514 (12/2023)
[article]
Titre : Y'a quoi dans le saumon fumé Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 514 (12/2023)Mots-clés : saumon (poisson) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Liste des ingrédients utilisés pour fumer le saumon, qu'il soit d'élevage ou artisanal. Conditions de production, consommation et alternative avec la truite fumée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Y'a quoi dans le saumon fumé [texte imprimé] / Nathalie Picard . - Prisma presse, 2023 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 514 (12/2023)
Mots-clés : saumon (poisson) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Liste des ingrédients utilisés pour fumer le saumon, qu'il soit d'élevage ou artisanal. Conditions de production, consommation et alternative avec la truite fumée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Pourquoi les saumons remontent les rivières ? Type de document : document électronique Editeur : Ad Naturam, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
comportement animalMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Explication sur les raisons qui poussent les saumons à remonter les rivières. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://adnaturam.org/2020/07/26/minute-nature-15-saumons/ Pourquoi les saumons remontent les rivières ? [document électronique] . - Ad Naturam, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
comportement animalMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Explication sur les raisons qui poussent les saumons à remonter les rivières. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://adnaturam.org/2020/07/26/minute-nature-15-saumons/