Résultat de la recherche
16 recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Titre : La sécurité sanitaire de l'alimentation Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2019 sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, le nombre d'inspection, les éléments contrôlés, les sanctions en cas de non-respect. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852 La sécurité sanitaire de l'alimentation [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2019 sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, le nombre d'inspection, les éléments contrôlés, les sanctions en cas de non-respect. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852 Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2020 Article : p.94-97 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
hygiène de l'habitat / préparation des repasMots-clés : prévention sanitaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les conseils d'hygiène pour cuisiner sans risque : les maladies liées aux aliments et à leur mode de consommation, comme les intoxications dues aux salmonelles, au campylobacter, à lEscherichia coli ; les conseils pour éviter la listériose et la contamination par des bactéries des aliments qui refroidissent ; les précautions à prendre pour les conserves faites maison. Encadrés : la nécessité du lavage des mains avant de cuisiner ; les conseils pour détecter une viande avariée ; les précautions à prendre pour éviter les intoxications alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries [texte imprimé] . - INC, 2020 . - p.94-97.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
hygiène de l'habitat / préparation des repasMots-clés : prévention sanitaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les conseils d'hygiène pour cuisiner sans risque : les maladies liées aux aliments et à leur mode de consommation, comme les intoxications dues aux salmonelles, au campylobacter, à lEscherichia coli ; les conseils pour éviter la listériose et la contamination par des bactéries des aliments qui refroidissent ; les précautions à prendre pour les conserves faites maison. Encadrés : la nécessité du lavage des mains avant de cuisiner ; les conseils pour détecter une viande avariée ; les précautions à prendre pour éviter les intoxications alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit / Fabienne Loiseau / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Loiseau, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)Descripteurs : Motbis
graineMots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit [texte imprimé] / Fabienne Loiseau, Auteur . - INC, 2021 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)
Descripteurs : Motbis
graineMots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Comment choisir les meilleurs aliments ? / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 457 (03/2019)
[article]
Titre : Comment choisir les meilleurs aliments ? Type de document : texte imprimé Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / protection de l'environnementMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et volailles) ; des producteurs mieux rémunérés ; le bien-être animal ; les emballages recyclables ou biosourcés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment choisir les meilleurs aliments ? [texte imprimé] . - Prisma presse, 2019 . - p.40-51.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / protection de l'environnementMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et volailles) ; des producteurs mieux rémunérés ; le bien-être animal ; les emballages recyclables ou biosourcés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sécurité alimentaire : la méthode HACCP / Antoine Pugliesi / Elsevier (2020) in L'aide-soignante, 220 (10/2020)
PermalinkScandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" / Pierre-Etienne Bouillot / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 370 (07/2022)
PermalinkDes consommateurs lanceurs d'alerte / Cécile Prudhomme / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23080 (26/03/2019)
PermalinkGrandes surfaces : rayon hygiène, c'est n'importe quoi ! / Patricia Chairopoulos / INC (2019) in 60 millions de consommateurs, 546 (03/2019)
PermalinkProduits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134S (04/2021)
Permalink