Résultat de la recherche
11 recherche sur le mot-clé 'risque alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Titre : Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Martin Editeur : France Culture, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
désinformation / sécurité alimentaireMots-clés : risque alimentaire Résumé : Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émission. Interview filmée et retranscrite de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, spécialisée dans la sécurité alimentaire : alimentation et espérance de vie ; la consommation de sucre et de gras ; les aliments transformés ; le poids des inégalités sociales ; la qualité des légumes en matière de goût et de sécurité ; l'alimentation biologique. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-ma [...] Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ? [document électronique] / Nicolas Martin . - France Culture, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
désinformation / sécurité alimentaireMots-clés : risque alimentaire Résumé : Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émission. Interview filmée et retranscrite de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, spécialisée dans la sécurité alimentaire : alimentation et espérance de vie ; la consommation de sucre et de gras ; les aliments transformés ; le poids des inégalités sociales ; la qualité des légumes en matière de goût et de sécurité ; l'alimentation biologique. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-ma [...] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
[article]
Titre : Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.54-63 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.54-63.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
additif alimentaireMots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé [document électronique] / Stéphane Besançon ; Caroline Paré . - Radio France Internationale (RFI), 2018 . - 1 vidéo : 4 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaireMots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Affaire Lactalis : des failles qui interpellent / Camille Harel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2490 (18/01/2018)
[article]
Titre : Affaire Lactalis : des failles qui interpellent Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur ; Morgan Leclerc, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2490 (18/01/2018)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / laitMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur l'affaire du lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles qui a éclaté en France fin 2017 : chronologie du scandale qui touche la société Lactalis et les distributeurs ; failles dans le système de production, de contrôle, de commercialisation des lots contaminés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Affaire Lactalis : des failles qui interpellent [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur ; Morgan Leclerc, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2490 (18/01/2018)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / laitMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur l'affaire du lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles qui a éclaté en France fin 2017 : chronologie du scandale qui touche la société Lactalis et les distributeurs ; failles dans le système de production, de contrôle, de commercialisation des lots contaminés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pesticides : la coupe est pleine / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
[article]
Titre : Pesticides : la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.64-71 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)Descripteurs : Motbis
aliment / pesticideMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pesticides : la coupe est pleine [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.64-71.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)
Descripteurs : Motbis
aliment / pesticideMots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" / Pierre-Etienne Bouillot / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 370 (07/2022)
PermalinkSésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit / Fabienne Loiseau / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021)
PermalinkL'additif controversé E171 ne sera pas suspendu / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23017 (11/01/2019)
PermalinkContamination. L'oxyde d'éthylène : ça suffit ! / Laura Hendriks / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 581 (06/2022)
PermalinkIntoxications : prévenir plus que guérir / Magali Reinert / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 581 (06/2022)
Permalink