Résultat de la recherche
12 recherche sur le mot-clé 'maltraitance animale'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Souffrance animale, un nouveau combat ? / Bayard Presse (2018) in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998), 205 (05/2018)
[article]
Titre : Souffrance animale, un nouveau combat ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2018 Article : p.12-15 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 205 (05/2018)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / protection des animaux / zooMots-clés : maltraitance animale Résumé : Dossier consacré à la souffrance animale, particulièrement aux conditions d'abattage. Le point sur le fonctionnement et les pratiques dans les abattoirs ; les pratiques à l'étranger. La pression des consommateurs et associations pour bannir la production d'oeufs issue de poules élevées en cage : une révolution prise en compte par la grande distribution. Débat, suite à l'arrivée d'ours polaires au parc zoologique Cerza (Normandie), sur les conditions de vie dans les zoos et le bien-être des animaux, le rôle des zoos dans la protection de la nature. Encadrés : points de vue de Florence Burgat, philosophe, et Jean-Pierre Digard, anthropologue, sur la prise en compte de la maltraitance animale ; présentation des prix "oeufs d'or" et "lapins d'or" décernés pour les actions en faveur du bien-être animal par l'ONG européenne CIWF ; anecdote "Hermien, la vache qui ne voulait pas être mangée". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Souffrance animale, un nouveau combat ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2018 . - p.12-15.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 205 (05/2018)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / protection des animaux / zooMots-clés : maltraitance animale Résumé : Dossier consacré à la souffrance animale, particulièrement aux conditions d'abattage. Le point sur le fonctionnement et les pratiques dans les abattoirs ; les pratiques à l'étranger. La pression des consommateurs et associations pour bannir la production d'oeufs issue de poules élevées en cage : une révolution prise en compte par la grande distribution. Débat, suite à l'arrivée d'ours polaires au parc zoologique Cerza (Normandie), sur les conditions de vie dans les zoos et le bien-être des animaux, le rôle des zoos dans la protection de la nature. Encadrés : points de vue de Florence Burgat, philosophe, et Jean-Pierre Digard, anthropologue, sur la prise en compte de la maltraitance animale ; présentation des prix "oeufs d'or" et "lapins d'or" décernés pour les actions en faveur du bien-être animal par l'ONG européenne CIWF ; anecdote "Hermien, la vache qui ne voulait pas être mangée". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Expérimentation animale : "les mentalités évoluent doucement" / Georges Chapouthier / Kezako mundi (2017)
Titre : Expérimentation animale : "les mentalités évoluent doucement" Type de document : document électronique Auteurs : Georges Chapouthier Editeur : Kezako mundi, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
animal de laboratoire / protection des animauxMots-clés : maltraitance animale Résumé : Entretien avec Georges Chapouthier, biologiste et philosophe, pour comprendre les enjeux de l'expérimentation animale : progrès médical, statut et protection des animaux, mauvais traitements, évolution de la réglementation et du code civil, différences entre l'homme et l'animal, nécessité de favoriser les méthodes alternatives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.kezako-mundi.com/single-post/2017/09/26/Les-mentalit%C3%A9s-%C3%A9vo [...] Expérimentation animale : "les mentalités évoluent doucement" [document électronique] / Georges Chapouthier . - Kezako mundi, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
animal de laboratoire / protection des animauxMots-clés : maltraitance animale Résumé : Entretien avec Georges Chapouthier, biologiste et philosophe, pour comprendre les enjeux de l'expérimentation animale : progrès médical, statut et protection des animaux, mauvais traitements, évolution de la réglementation et du code civil, différences entre l'homme et l'animal, nécessité de favoriser les méthodes alternatives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.kezako-mundi.com/single-post/2017/09/26/Les-mentalit%C3%A9s-%C3%A9vo [...] La maltraitance ordinaire des animaux de compagnie exotiques / Marie Sigaud / The Conversation (2021)
Titre : La maltraitance ordinaire des animaux de compagnie exotiques Type de document : document électronique Auteurs : Marie Sigaud Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
animal sauvageMots-clés : maltraitance animale Résumé : Le point sur la question de la captivité des animaux sauvages en France et de leur bien-être : les failles dans la législation et la réglementation du commerce ; l'inadaptation de l'environnement, de l'alimentation et des conditions de captivité ; la méconnaissance des besoins physiologiques ; les troubles psychiques dus aux privations sensorielles et émotionnelles liées à un environnement pauvre en stimulations ; la banalisation de la souffrance et de la mortalité. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://theconversation.com/la-maltraitance-ordinaire-des-animaux-de-compagnie-e [...] La maltraitance ordinaire des animaux de compagnie exotiques [document électronique] / Marie Sigaud . - The Conversation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
animal sauvageMots-clés : maltraitance animale Résumé : Le point sur la question de la captivité des animaux sauvages en France et de leur bien-être : les failles dans la législation et la réglementation du commerce ; l'inadaptation de l'environnement, de l'alimentation et des conditions de captivité ; la méconnaissance des besoins physiologiques ; les troubles psychiques dus aux privations sensorielles et émotionnelles liées à un environnement pauvre en stimulations ; la banalisation de la souffrance et de la mortalité. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://theconversation.com/la-maltraitance-ordinaire-des-animaux-de-compagnie-e [...] A la réflexion : le bien-être animal est-il une utopie ? / Adeline Trégouët / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 542 (11/2018)
[article]
Titre : A la réflexion : le bien-être animal est-il une utopie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Trégouët, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 542 (11/2018)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : élevage intensif maltraitance animale Résumé : Réflexion sur la question de la maltraitance des animaux d'élevage : les revendications des mouvements antispécistes ; les dénonciations par l'association L.214 ; le constat de la généralisation de l'élevage intensif et ses conséquences ; l'extinction de races domestiques au profit de la sélection des races les plus productives ; la taylorisation de la production animale à partir des années 1950 et la dégradation des relations entre l'homme et l'animal ; la question de la politique de développement des industriels de l'agroalimentaire ; la préservation des races rustiques et anciennes et la volonté de restaurer l'abattage à la ferme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la réflexion : le bien-être animal est-il une utopie ? [texte imprimé] / Adeline Trégouët, Auteur . - INC, 2018 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 542 (11/2018)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : élevage intensif maltraitance animale Résumé : Réflexion sur la question de la maltraitance des animaux d'élevage : les revendications des mouvements antispécistes ; les dénonciations par l'association L.214 ; le constat de la généralisation de l'élevage intensif et ses conséquences ; l'extinction de races domestiques au profit de la sélection des races les plus productives ; la taylorisation de la production animale à partir des années 1950 et la dégradation des relations entre l'homme et l'animal ; la question de la politique de développement des industriels de l'agroalimentaire ; la préservation des races rustiques et anciennes et la volonté de restaurer l'abattage à la ferme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 127S (11/2018)
[article]
Titre : Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.66-75 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127S (11/2018)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / réglementation techniqueMots-clés : maltraitance animale Résumé : Dossier consacré à la question de la maltraitance dans les abattoirs. La condamnation d'un employé et de l'abattoir du Vigan dans le Gard pour "actes de cruauté" en 2017 ; la réglementation pour garantir la protection du bien-être animal dans les abattoirs ; le manque d'effectifs des services de vétérinaires pour inspecter les établissements et ses conséquences, l'impact de la baisse du niveau de formation des techniciens vétérinaires ; les méthodes d'étourdissement selon les espèces et les problèmes qu'ils peuvent poser ; le rythme de cadence d'abattage, les abattoirs industriels et la brutalisation des bêtes ; le travail de l'Oaba (Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) auprès des distributeurs pour l'élaboration d'une charte et d'un étiquetage "bien-être animal". Statistiques : nombre d'espèces abattues en France. L'expérimentation d'abattoirs mobiles en France prévue en 2019 ; la création de la société Le Boeuf éthique, le dispositif qu'elle a mis en place, un surcoût absorbé grâce à l'absence d'intermédiaires, la traçabilité de la viande. Encadrés : process alimentaire ; historique des abattoirs ; devenir des propositions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage ; souffrance humaine dans les abattoirs ; conseils d'éthologues pour améliorer les méthodes en amont de l'abattage ; les exceptions à la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Abattoirs une mort sans souffrance ? Abattoir mobile : une fin digne à la ferme [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.66-75.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127S (11/2018)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / réglementation techniqueMots-clés : maltraitance animale Résumé : Dossier consacré à la question de la maltraitance dans les abattoirs. La condamnation d'un employé et de l'abattoir du Vigan dans le Gard pour "actes de cruauté" en 2017 ; la réglementation pour garantir la protection du bien-être animal dans les abattoirs ; le manque d'effectifs des services de vétérinaires pour inspecter les établissements et ses conséquences, l'impact de la baisse du niveau de formation des techniciens vétérinaires ; les méthodes d'étourdissement selon les espèces et les problèmes qu'ils peuvent poser ; le rythme de cadence d'abattage, les abattoirs industriels et la brutalisation des bêtes ; le travail de l'Oaba (Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) auprès des distributeurs pour l'élaboration d'une charte et d'un étiquetage "bien-être animal". Statistiques : nombre d'espèces abattues en France. L'expérimentation d'abattoirs mobiles en France prévue en 2019 ; la création de la société Le Boeuf éthique, le dispositif qu'elle a mis en place, un surcoût absorbé grâce à l'absence d'intermédiaires, la traçabilité de la viande. Encadrés : process alimentaire ; historique des abattoirs ; devenir des propositions de la commission d'enquête parlementaire sur les conditions d'abattage ; souffrance humaine dans les abattoirs ; conseils d'éthologues pour améliorer les méthodes en amont de l'abattage ; les exceptions à la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lanimalisme va-t-il trop loin ? / Catherine Vincent / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23084 (30/03/2019)
PermalinkPermalinkLes professionnels de la viande confrontés à la violence / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2533 (06/12/2018)
PermalinkPermalinkPermalink