Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'dénutrition'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
La dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée. / Eléonore Durand in L'aide-soignante, 242 (12/2022)
[article]
Titre : La dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée. Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléonore Durand, Auteur Année : 2022 Article : p. 31-32
in L'aide-soignante > 242 (12/2022)Descripteurs : Motbis
alimentation / chute / vieillesseMots-clés : dénutrition Résumé : Avec l'âge les métabolismes sont moins efficaces, l'organisme est alors plus fragile. Cette vulnérabilité est associée au manque de mouvement et d'effort, ce qui a pour effet la fonte de la masse musculaire. Le risque de chute est alors multiplié. Il est possible, en étant vigilant et entouré de personnel compétent, d'enrayer le mécanisme de la dénutrition. Nature du document : documentaire [article] La dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée. [texte imprimé] / Eléonore Durand, Auteur . - 2022 . - p. 31-32.
in L'aide-soignante > 242 (12/2022)
Descripteurs : Motbis
alimentation / chute / vieillesseMots-clés : dénutrition Résumé : Avec l'âge les métabolismes sont moins efficaces, l'organisme est alors plus fragile. Cette vulnérabilité est associée au manque de mouvement et d'effort, ce qui a pour effet la fonte de la masse musculaire. Le risque de chute est alors multiplié. Il est possible, en étant vigilant et entouré de personnel compétent, d'enrayer le mécanisme de la dénutrition. Nature du document : documentaire Mesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées / Carol Szekely in L'aide-soignante, 154 (02/2014)
[article]
Titre : Mesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Carol Szekely, Auteur Année : 2014 Article : p. 26-28
in L'aide-soignante > 154 (02/2014)Descripteurs : Motbis
maladie de la nutritionMots-clés : dénutrition Résumé : Présentation des pratiques professionnelles liées au diagnostic et au dépistage de la dénutrition dans l'établissement Charles-Richet. Les quatre critères de diagnostic, l'indicateur de dépistage des troubles nutritionnels, l'engagement de l'institution. Nature du document : documentaire [article] Mesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées [texte imprimé] / Carol Szekely, Auteur . - 2014 . - p. 26-28.
in L'aide-soignante > 154 (02/2014)
Descripteurs : Motbis
maladie de la nutritionMots-clés : dénutrition Résumé : Présentation des pratiques professionnelles liées au diagnostic et au dépistage de la dénutrition dans l'établissement Charles-Richet. Les quatre critères de diagnostic, l'indicateur de dépistage des troubles nutritionnels, l'engagement de l'institution. Nature du document : documentaire Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. / Kenza Drareni in L'aide-soignante, 232 (12/2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni, Auteur Année : 2021 Article : p. 27-29
in L'aide-soignante > 232 (12/2021)Descripteurs : Motbis
alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odoratMots-clés : dénutrition Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. Nature du document : documentaire [article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - p. 27-29.
in L'aide-soignante > 232 (12/2021)
Descripteurs : Motbis
alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odoratMots-clés : dénutrition Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. Nature du document : documentaire