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5 recherche sur le mot-clé 'charcuterie : technique'
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La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2506 (10/05/2018)
[article]
Titre : La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.30-36 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2506 (10/05/2018)Descripteurs : Motbis
additif alimentaireMots-clés : marché sectoriel charcuterie : produit charcuterie : technique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré au marché de la charcuterie : évolution des ventes ; stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur face au risque alimentaire des nitrites (composition des charcuteries, origines des nitrites, recherche & développement, salaison sèche, réglementation, informations du consommateur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.30-36.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2506 (10/05/2018)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaireMots-clés : marché sectoriel charcuterie : produit charcuterie : technique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré au marché de la charcuterie : évolution des ventes ; stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur face au risque alimentaire des nitrites (composition des charcuteries, origines des nitrites, recherche & développement, salaison sèche, réglementation, informations du consommateur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne / Laurent Martinet / Humensis (2021) in Pour l'éco, 37 (12/2021)
[article]
Titre : Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Martinet, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.8-12 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (12/2021)Descripteurs : Motbis
charcutier / composé chimiqueMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne [texte imprimé] / Laurent Martinet, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.8-12.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (12/2021)
Descripteurs : Motbis
charcutier / composé chimiqueMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / nitrate / risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / nitrate / risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les petits secrets des rillettes / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 460 (06/2019)
[article]
Titre : Les petits secrets des rillettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.106-107 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 460 (06/2019)Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Le point sur la fabrication des rillettes : sa composition de base (porc), ses variétés, ses marques déposées. L'histoire des rillettes du Moyen Age à nos jours. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets des rillettes [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.106-107.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 460 (06/2019)
Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Le point sur la fabrication des rillettes : sa composition de base (porc), ses variétés, ses marques déposées. L'histoire des rillettes du Moyen Age à nos jours. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les petits secrets des saucisses / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 472 (06/2020)
[article]
Titre : Les petits secrets des saucisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.84-85 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 472 (06/2020)Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Historique des saucisses, de 424 av. J.-C. jusqu'à nos jours : ingrédients et fabrication ; les différentes variétés (diot, merguez, chipolata, de Toulouse, de Morteau, saucisse végane). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets des saucisses [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.84-85.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 472 (06/2020)
Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Historique des saucisses, de 424 av. J.-C. jusqu'à nos jours : ingrédients et fabrication ; les différentes variétés (diot, merguez, chipolata, de Toulouse, de Morteau, saucisse végane). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique