Résultat de la recherche
4 recherche sur le mot-clé 'boviné'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Des bovins et des hommes / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 299 (01/2018)
[article]
Titre : Des bovins et des hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.28-33 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 299 (01/2018)Descripteurs : Motbis
étude historique / relation homme-animalMots-clés : boviné Résumé : Présentation de l'histoire des relations entre les bovins et l'espèce humaine depuis la préhistoire : la consommation de chair bovine depuis les débuts de l'humanité ; les développements conjoints de la chasse et de la taille du cerveau humain ; la domestication des bovins et l'essor de la consommation de produits laitiers ; la place réservée aux animaux dans les idéologies religieuses et politiques ; l'extinction de l'auroch en Europe, du bison en Amérique du Nord ; l'élevage industriel au 20e siècle ; les problèmes qu'il pose aujourd'hui. Encadrés : les parts respectives de l'espèce humaine et du bétail dans la biomasse terrestre ; le rôle des abattoirs de Chicago dans l'invention du fordisme ; les recherches génétiques sur les vaches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des bovins et des hommes [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 . - p.28-33.
Bibliographie, lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 299 (01/2018)
Descripteurs : Motbis
étude historique / relation homme-animalMots-clés : boviné Résumé : Présentation de l'histoire des relations entre les bovins et l'espèce humaine depuis la préhistoire : la consommation de chair bovine depuis les débuts de l'humanité ; les développements conjoints de la chasse et de la taille du cerveau humain ; la domestication des bovins et l'essor de la consommation de produits laitiers ; la place réservée aux animaux dans les idéologies religieuses et politiques ; l'extinction de l'auroch en Europe, du bison en Amérique du Nord ; l'élevage industriel au 20e siècle ; les problèmes qu'il pose aujourd'hui. Encadrés : les parts respectives de l'espèce humaine et du bétail dans la biomasse terrestre ; le rôle des abattoirs de Chicago dans l'invention du fordisme ; les recherches génétiques sur les vaches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Un steak, combien ça coûte ? Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Vilrobe Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
viande de boucherieMots-clés : prix (valeur économique) boviné Résumé : Le coût de la viande de boeuf : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine vendue en grandes et moyennes surfaces (GMS), le fort pouvoir de négociation et les marges des GMS et de l'industrie de l'abattage-transformation, la faible rémunération de l'éleveur par rapport au coût d'exploitation, le prix du marché établi par France AgriMer. Encadré : définition de GMS. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/un-steak-combien-ca-coute Un steak, combien ça coûte ? [document électronique] / Juliette Vilrobe . - Pour l'éco, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
viande de boucherieMots-clés : prix (valeur économique) boviné Résumé : Le coût de la viande de boeuf : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine vendue en grandes et moyennes surfaces (GMS), le fort pouvoir de négociation et les marges des GMS et de l'industrie de l'abattage-transformation, la faible rémunération de l'éleveur par rapport au coût d'exploitation, le prix du marché établi par France AgriMer. Encadré : définition de GMS. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/un-steak-combien-ca-coute
Titre : Le bestiaire médiéval : le taureau Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
thème artistiqueMots-clés : boviné Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : L'image du taureau dans l'iconographie animalière médiévale de l'exposition virtuelle "Le Bestiaire du Moyen Age" à la BNF. Valorisé par les religions et les mythes de l'Antiquité, le taureau perd son caractère sacré avec l'avènement du christianisme pour se transformer en boeuf et reste associé à l'image du Christ sacrifié sur la croix. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/bestiaire/feuille/index_taureau.htm Le bestiaire médiéval : le taureau [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
thème artistiqueMots-clés : boviné Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : L'image du taureau dans l'iconographie animalière médiévale de l'exposition virtuelle "Le Bestiaire du Moyen Age" à la BNF. Valorisé par les religions et les mythes de l'Antiquité, le taureau perd son caractère sacré avec l'avènement du christianisme pour se transformer en boeuf et reste associé à l'image du Christ sacrifié sur la croix. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/bestiaire/feuille/index_taureau.htm
Titre : De la Préhistoire à la Vache qui rit : les représentations de la vache Type de document : document électronique Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 03 min 54 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
période historique / représentation mentale / thème artistiqueMots-clés : boviné Résumé : Vidéo sur les représentations de vaches et de taureaux de la préhistoire à nos jours : les peintures rupestres d'aurochs à la préhistoire ; la représentation du Minotaure durant l'Antiquité ; la représentation chrétienne du boeuf de la nativité à partir du 13e siècle ; les représentations animalières apparaissant en dehors des scènes bibliques au 17e siècle ; la naissance de l'art animalier ; la multiplication des concours bovins au 19e siècle ; l'image de la vache depuis le 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=Gwt-IfqrS0Q&list=PLKpTasoeXDrrruXDfYbZhsarxXP9MY [...] De la Préhistoire à la Vache qui rit : les représentations de la vache [document électronique] . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 03 min 54 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
période historique / représentation mentale / thème artistiqueMots-clés : boviné Résumé : Vidéo sur les représentations de vaches et de taureaux de la préhistoire à nos jours : les peintures rupestres d'aurochs à la préhistoire ; la représentation du Minotaure durant l'Antiquité ; la représentation chrétienne du boeuf de la nativité à partir du 13e siècle ; les représentations animalières apparaissant en dehors des scènes bibliques au 17e siècle ; la naissance de l'art animalier ; la multiplication des concours bovins au 19e siècle ; l'image de la vache depuis le 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=Gwt-IfqrS0Q&list=PLKpTasoeXDrrruXDfYbZhsarxXP9MY [...]