Descripteurs
Motbis > 1520 plantes > plante > plante sans fleur > thallophyte > algue > algue marine
algue marineSynonyme(s)goémon varech |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Des algues bonnes à tout faire / Axelle Szczygiel in Ca m'intéresse, 492 (02/2022)
[article]
Titre : Des algues bonnes à tout faire : Science Type de document : texte imprimé Auteurs : Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-63
in Ca m'intéresse > 492 (02/2022)Descripteurs : Motbis
algue marine / innovation technologique / produit de la mer / scienceRésumé : On en trouve déjà dans des médicaments et des yaourts, des bioplastiques et des dentifrices. Ces végétaux sont promis à un bel avenir ! Nature du document : documentaire [article] Des algues bonnes à tout faire : Science [texte imprimé] / Axelle Szczygiel, Auteur . - 2022 . - p. 60-63.
in Ca m'intéresse > 492 (02/2022)
Descripteurs : Motbis
algue marine / innovation technologique / produit de la mer / scienceRésumé : On en trouve déjà dans des médicaments et des yaourts, des bioplastiques et des dentifrices. Ces végétaux sont promis à un bel avenir ! Nature du document : documentaire Les Algues, témoins de notre milieu. / Jean-Yves Piriou in Eau & Rivières de Bretagne, 192 (11/2020)
[article]
Titre : Les Algues, témoins de notre milieu. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur Année : 2020 Article : p. 3-30
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Algues, témoins de notre milieu. [texte imprimé] / Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur . - 2020 . - p. 3-30.
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)
Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les Richesses de l'océan. / Léa Galanopoulos in Carnets de science, 002 (04/2017)
[article]
Titre : Les Richesses de l'océan. Type de document : texte imprimé Auteurs : Léa Galanopoulos, Auteur ; Nicolas Baker, Auteur ; Laure Cailloce, Auteur Année : 2017 Article : p. 89-133
in Carnets de science > 002 (04/2017)Descripteurs : Motbis
algue marine / biodiversité / biologie cellulaire / bruit / écosystème marin / environnement / faune marine / océanographie / onde acoustique / surpêcheRésumé : Dossier sur les océans qui couvrent plus de deux tiers du globe, hébergent une biodiversité luxuriante et régulent le climat de la planète. Les scientifiques mettent tout en oeuvre pour mieux comprendre les multiples phénomènes qui s'y déroulent, dresser l'inventaire de la vie marine et trouver des solutions pour protéger ces géants bleus affectés par les activités humaines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Richesses de l'océan. [texte imprimé] / Léa Galanopoulos, Auteur ; Nicolas Baker, Auteur ; Laure Cailloce, Auteur . - 2017 . - p. 89-133.
in Carnets de science > 002 (04/2017)
Descripteurs : Motbis
algue marine / biodiversité / biologie cellulaire / bruit / écosystème marin / environnement / faune marine / océanographie / onde acoustique / surpêcheRésumé : Dossier sur les océans qui couvrent plus de deux tiers du globe, hébergent une biodiversité luxuriante et régulent le climat de la planète. Les scientifiques mettent tout en oeuvre pour mieux comprendre les multiples phénomènes qui s'y déroulent, dresser l'inventaire de la vie marine et trouver des solutions pour protéger ces géants bleus affectés par les activités humaines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique