Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Alimentation / Paul Shapito / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : Motbis
produit carnéMots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation [texte imprimé] / Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)
Descripteurs : Motbis
produit carnéMots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La faim dans le monde progresse encore / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23176 (17/07/2019)
[article]
Titre : La faim dans le monde progresse encore Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Marie Delcas, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23176 (17/07/2019)Descripteurs : Motbis
sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré à la faim dans le monde, à l'occasion de la publication du rapport sur "l'état de la sécurité alimentaire dans le monde" publié en 2019 : la présentation des données chiffrées, la définition d'un nouvel indicateur "l'insécurité alimentaire", la typologie des victimes de la faim, les causes de la malnutrition, les recommandations des agences de l'ONU adressées aux autorités politiques. Le point sur la crise alimentaire au Venezuela : les causes économiques et politiques de la famine. Histogrammes. Carte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim dans le monde progresse encore [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Marie Delcas, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23176 (17/07/2019)
Descripteurs : Motbis
sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré à la faim dans le monde, à l'occasion de la publication du rapport sur "l'état de la sécurité alimentaire dans le monde" publié en 2019 : la présentation des données chiffrées, la définition d'un nouvel indicateur "l'insécurité alimentaire", la typologie des victimes de la faim, les causes de la malnutrition, les recommandations des agences de l'ONU adressées aux autorités politiques. Le point sur la crise alimentaire au Venezuela : les causes économiques et politiques de la famine. Histogrammes. Carte. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Une grave crise alimentaire menace le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23433 (13/05/2020)
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23433 (13/05/2020)Descripteurs : Motbis
épidémie / malnutrition / sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Une grave crise alimentaire menace le monde [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin . - Le Monde Editions, 2020 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23433 (13/05/2020)
Descripteurs : Motbis
épidémie / malnutrition / sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Une loi santé qui préfigure une vaste réorganisation / François Béguin / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23081 (27/03/2019)
[article]
Titre : Une loi santé qui préfigure une vaste réorganisation Type de document : texte imprimé Auteurs : François Béguin, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23081 (27/03/2019)Descripteurs : Motbis
politique sanitaireRésumé : Dossier consacré à la loi santé proposée par la ministre de la Santé, Agnès Buzyn, en 2019. Des mesures pour réorganiser l'offre de soins en France : refonte des études médicales avec la suppression du numerus clausus, la mise en place de protocoles pour la "dispensation pharmaceutique", la labellisation d'hôpitaux de proximité. Présentation du plan de prévention contre l'obésité : des objectifs chiffrés de réduction de l'obésité chez les adultes et les enfants, extraits du programme gouvernemental : systématisation du dépistage précoce, prévention par l'alimentation, l'activité physique, l'enjeu de la restriction de la vente de tabac et d'alcool. Encadré : la généralisation et le remboursement des tests de dépistage d'angine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Une loi santé qui préfigure une vaste réorganisation [texte imprimé] / François Béguin, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi . - Le Monde Editions, 2019 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23081 (27/03/2019)
Descripteurs : Motbis
politique sanitaireRésumé : Dossier consacré à la loi santé proposée par la ministre de la Santé, Agnès Buzyn, en 2019. Des mesures pour réorganiser l'offre de soins en France : refonte des études médicales avec la suppression du numerus clausus, la mise en place de protocoles pour la "dispensation pharmaceutique", la labellisation d'hôpitaux de proximité. Présentation du plan de prévention contre l'obésité : des objectifs chiffrés de réduction de l'obésité chez les adultes et les enfants, extraits du programme gouvernemental : systématisation du dépistage précoce, prévention par l'alimentation, l'activité physique, l'enjeu de la restriction de la vente de tabac et d'alcool. Encadré : la généralisation et le remboursement des tests de dépistage d'angine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Mal manger tue davantage que le tabac / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23089 (05/04/2019)
[article]
Titre : Mal manger tue davantage que le tabac Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Benkimoun, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.18 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23089 (05/04/2019)Mots-clés : alimentation (nutrition) taux de mortalité Résumé : Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au niveau mondial ; les méthodes de recherches et les facteurs de risques utilisés comme indicateurs pour l'étude ; l'impact de certains composants alimentaires sur la santé ; les carences relevées ; les politiques sanitaires à développer pour modifier le comportement alimentaire des consommateurs ; étude chiffrée du nombre et de la cause des décès attribuables aux différentes composantes du régime. Encadré : le taux de mortalité attribuable à l'alimentation en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mal manger tue davantage que le tabac [texte imprimé] / Paul Benkimoun, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.18.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23089 (05/04/2019)
Mots-clés : alimentation (nutrition) taux de mortalité Résumé : Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au niveau mondial ; les méthodes de recherches et les facteurs de risques utilisés comme indicateurs pour l'étude ; l'impact de certains composants alimentaires sur la santé ; les carences relevées ; les politiques sanitaires à développer pour modifier le comportement alimentaire des consommateurs ; étude chiffrée du nombre et de la cause des décès attribuables aux différentes composantes du régime. Encadré : le taux de mortalité attribuable à l'alimentation en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
Permalink"La nature peut regagner la place qu'on lui a volée" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23198 (11/08/2019)
PermalinkL'OMS alerte sur le double fardeau de la malnutrition / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23308 (18/12/2019)
PermalinkAux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech / Simon Roger / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23216 (01/09/2019)
PermalinkQuels régimes pour la santé de la planète ? / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23230 (18/09/2019)
PermalinkLes ressorts dune étude controversée sur la viande / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23253 (15/10/2019)
PermalinkRisque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019)
PermalinkPermalink