Détail de l'auteur
Auteur Pauline Kerscaven |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les Algues, témoins de notre milieu. / Jean-Yves Piriou in Eau & Rivières de Bretagne, 192 (11/2020)
[article]
Titre : Les Algues, témoins de notre milieu. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur Année : 2020 Article : p. 3-30
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Algues, témoins de notre milieu. [texte imprimé] / Jean-Yves Piriou, Auteur ; Pauline Kerscaven, Auteur ; Frank David, Auteur . - 2020 . - p. 3-30.
in Eau & Rivières de Bretagne > 192 (11/2020)
Descripteurs : Motbis
algue / algue d'eau douce / algue marine / biodiversité / produit de la merRésumé : Les algues font la Bretagne. Elles sont notre lien à l'eau. Sur l'estran, sous l'eau, dans nos rivières, leurs multiples formes et couleurs attirent notre regard. Mystérieuses, nombre d'entre elles restent encore méconnues. Pourtant, elles constituent une part importante de la biodiversité aquatique et régulent notre climat en produisant du dioxygène et en consommant du CO2. Les algues possèdent également des atouts économiques. Sait-on que nombre de nos aliments quotidiens contiennent des extraits d'algues? Pêcheurs de rive ou embarqués sur des bateaux, transformateurs artisanaux ou industriels en ont fait leur gagne-pain. De nombreux entrepreneurs et scientifiques comptent également sur elles pour répondre aux défis climatiques et alimentaires.
SOMMAIRE:
- Qu'est-ce qu'une algue?
- Les diatomées au service du diagnostic de qualité des eaux.
- Les laisses de mer: Enjeux écologiques et socio-économiques.
- Plongée en forêt.
- Déséquilibre des nutriments: Les microalgues trinquent.
- Comment en finir avec les marées vertes?
- Les algues charismatiques.
- De la mer à l'assiette: Partons cueillir les algues.
- Le tosser, l'algue opportuniste.
- Qualit'alg: Quand les algues reflètent notre fertilisation.
- La ressource est-elle inépuisable?
- L'économie des macroalgues.
- Quelles cultures pour quels besoins?
- Les algues vertes, un gisement à éradiquer.
- L'extraction des alginates crée le plus grand plan d'épandage du Finistère
- Quelle gouvernance pour la gestion des algues?
- Pour le futur des alguesNature du document : documentaire Genre : Article de périodique